生活の様子

おにぎり作り(どんぐり)

2021年5月28日

どんぐりさんでも、おにぎり作りをしました。

どんぐりさんでも、具材は「シーチキン・梅干し・高菜・昆布・鮭」です。

くるみさんではシーチキンが一番人気でしたが、

どんぐりさんでもやはりだんとつ人気!

「シーチキンと昆布をいれようかな?」

「梅干しと鮭にしよっと!」など、様々な声が聞こえてきます。

一つの具材だけでも良いのですが、

みんな好きな具材をたくさん入れたおにぎりを作っています。

出来上がったおにぎりは、給食と一緒に食べました。

おにぎりと普通のご飯は違うのか、いつもの倍以上の食欲で

ご飯もおにぎりも、もりもり食べていました。

また今年度もたくさんクッキングをしていきましょう!

 

おにぎり作り(くるみ)

2021年5月27日

今日は今年度初めてのクッキング!

くるみさんがおにぎり作りに挑戦です。

炊き立てのご飯をラップの上にのせて、

自分たちが好きな具材を入れていきます。

用意された具材は、

シーチキン・梅干し・高菜・昆布・鮭です。

「どれにしようかな~」と迷いながらも、

自分たちで作った、スペシャルおにぎりが完成です!

そして、トコトコ階段を下りっていき向かった先は・・・

事務室!

事務室にいる先生にも、おにぎりを作って届けてくれました。

先生たちも大喜びです。

 

美味しいおにぎりで、お腹いっぱいのくるみさんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

びわを食べたよ!

2021年5月14日

お天気に恵まれたGWが明けたと思ったらあっという間に梅雨入りしてしまいましたね。

長雨になりそうな予感に、給食担当としては野菜の生育が心配です。

未満児さんは朝のおやつ、以上児さんは昼食のデザートとして、季節の美味しい果物をいただいています。

今日の果物はキウイフルーツから変更して「びわ」です。

びわは出回る時期、入荷のタイミングが限られるためにあらかじめ献立に組み込むことができません。

八百屋さんと相談しながら旬の美味しいタイミングで仕入れられるように工夫しています。

昔は各家の庭にびわの木が植えられていて、鳥と先を争って食べた記憶がありますが最近はそういったことも少なくなったように感じます。

こちらはのいちご(1歳児)さん。先生に皮を剥いてもらっていただきまーす。

びわははじめてだったかな?何とも言えないお顔で固まっています(笑)

最初は戸惑っていましたが、慣れると自分からパクパク食べてくれたので一安心。

こちらは自分でにぎって食べています。

桜島産の今回のびわはとても甘くてジューシーでした。

こちらも豪快にガブリ!あっという間にお口に吸い込まれていきます。

さくらんぼさんはなおみ先生が先週お家に生ったびわを持ってきてくれたので2回目です。

味をわかっているので戸惑うことなくパクパク食べていました。

今年度も旬のおいしいものがたくさん食べられるといいね~!

おわかれバイキング

2021年3月26日

3月は「去る」と言いますが、年長さんと過ごす時間もあっという間にあと3週間を切りました。

以上児さん全員でホールに集って行うことは叶いませんでしたが、毎年恒例のバイキングを各クラスごとに無事行うことができました。

 

バイキングの舞台裏も少しだけお見せしますね。給食室は朝から大忙し!今日は全員出勤で腕を振るいます。

ワゴンにたくさんのお料理がのりました!さあ、以上児さんクラスへ出発です。

 

どれにしようかな~?いつもは年上のお友だちに配膳してもらっている年少さんも今日は自分で好きなものをとります。

嬉しさのあまり食べきれないぐらいたくさん取ろうとする子も(笑)

テーブルには外から摘んできた草花や子どもたち手作りの紙のお花が生けてあり、バイキングテーブルに花を添えています。

フルーツプレートも到着してますます華やかですね。

お食事の準備が整いました!みんなニコニコ笑顔でいただきます!

大好きなお友だちや先生と食べるといっそう美味しいね♥

あっという間に平らげておかわりの列に並びます。

調理の先生も食べる様子を見に来てくれました。みんながもりもり食べる様子に調理の先生たちもとっても嬉しそう。

こちらも豪快に盛り付けています。これだけペロッと食べられてしまうなんて胃袋もずいぶん大きくなったね~!

どんぐりのクラスには園長先生も食べに来てくれました!

毎年バイキングの日の子どもたちの食べる量にはびっくりさせられます。

これからももっともっと食べることを楽しんでくれるように、いろんな食育イベントを企画していけたらと思います。

年長さんのカレークッキング

2021年3月26日

今日は年度内最後、そして年長児さん最後のクッキング。

はじめての年長児さんだけでのクッキングです。

メニューはカレーライス。かなえ先生に絵本を読んでもらって作り方を確認します。

作り方はばっちり!さっそく手を洗って作業に取り掛かります。

男の子たちはお米をとぎます。お家で炊くお米の何倍も多いね!

こちらの女の子たちは玉ねぎの皮むき中。白いところが早く見えてこないかなあ?

皮がむけたらこちらもよーく洗って、いよいよピーラーと包丁の出番です。

指先は丸めて「ねこの手」にするのがコツだよ。初めて刃物をさわる子もいます。

難しい部分は先生のお手伝いをもらって一緒にがんばりました。

  

真剣なお顔。周りの子たちはワクワクドキドキ興奮が抑えきれない様子ですが、最初の約束「刃物や熱いものを扱っているそばで走ったり手を出したりしない」はしっかり守れています。さすが年長さん!

野菜の下ごしらえが終わったら、いよいよお鍋で具材を炒めていきます。

今日はリッチにビーフカレー!ゴロゴロお野菜も美味しそうだね。

よーく炒めたら水を加えてお野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

最後にカレールウを加えると完成はもうすぐです。

「待ちきれない!」と味見部隊がお皿を持ってスタンバイOK!

しっかり味をチェックして完成。さあ、食べよう。

いつものおやつ皿いっぱいにごはんとカレーを盛り付けます。

自分たちで作ったカレーは美味しいねえ!

実は水の分量を間違えてしまい、予定より多くできてしまったのですがあっという間にお鍋の中身がなくなっていきます。

4月からはバラバラの小学校に進学する年長さん。

残り少ない同級生との時間を目いっぱい満喫しているようでした。

毎月行っている以上児さんでのクッキング活動が今年もひとりもケガや事故、大きな失敗なく終えられたのは年長児さんがいつも下の子たちをリードしてくれたからに他なりません。

年長さんありがとう!小学校でもっともっといろんなことにチャレンジしてね!

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