生活の様子

クリスマスケーキ作り(どんぐり)

2022年1月7日

遅ればせながら12月のクリスマスケーキ作りの様子をお届けします。

毎年恒例となっている以上児さんのクリスマスケーキ作り。

子どもたちはずっと前から楽しみにしていてくれました。

先生からクリームを絞るコツ、飾り付けのポイントを聞いて自分だけのケーキ作りに挑戦です。

クリームを絞って、色とりどりのフルーツや動物ビスケットを思い思いに飾り付けます。

将来はパティシエかな?というぐらいセンス抜群のお友だちも。

はじめてでクリームがうまく絞れない年少さんは先生にお手伝いしてもらいました。

出来上がったらさっそくいただきます!

「食べるのがもったいな~い」と言いつつ、食べ始めるとあっという間に平らげてしまいました。

おいしかったね!大満足のおやつタイムになりました。

クリスマスケーキ作り(くるみ)

2022年1月7日

くるみさんもクリスマスケーキ作りです。

スポンジ台はカップケーキ型を使って給食室で手作りしています。

小さくてもひとりワンホールという贅沢です(笑)

真剣な顔でクリームを絞っています。上手にできるかな~?

ココア風味のクリームも用意してあったので2色組み合わせた子も!

満足いく仕上がりになったようですね!にっこり笑顔がすてきです。

フルーツはいちご・みかん・もも・キウイの4種類が用意してありました。

今年はいちごがなかなか値下がりせず、購入を迷いましたが子どもたちが「いちごだ~!」と喜んでくれて、奮発した甲斐がありました(笑)

くるみさんも食べ始めるとあっという間にペロリ!美味しかったね~💗

未満児さんも今日のおやつはケーキを食べました。

甘さ控えめのスポンジとヨーグルトクリームであっさりと仕上げています。

子どもたちのニコニコ笑顔にこちらまで嬉しくなってしまうクリスマスでした。

スイートポテトづくり(くるみ)

2021年12月6日

さて、今度はくるみさんの番です。

「蒸し器の近くは熱くて危ないよ」というときちんと距離を取って見ていてくれます。

ちょっと難しいけど“蒸す”と“ゆでる”の違い、わかったかな?

黄色いお芋がほっくりと蒸しあがるとこちらも歓声が上がりました。

クッキングも回を重ねるごとにできることが増えてきています。

危険のある調理器具や熱源が使えるのも子どもたちがきちんと先生との約束を守ってくれるおかげです。

力をいれてぎゅっぎゅっと潰します。

生地が出来たらラップで成形していきましょう。

「見てみて、ぺったんこにしたんだ」

「わたしはアンパンマンをつくったよ」とみんな得意げです。

みんながお昼を食べている間にトースターで焼いて、デザートにいただきました。

お腹いっぱーい食べてもデザートは別腹だよね♥

子どもたちの発達段階やクラスの雰囲気を大切に、これからも子どもたちの「やってみたい!」が形になるようなクッキングを考えていこうと思います。

スイートポテトづくり(どんぐり)

2021年12月6日

世間のさつまいもが病害による不作で高騰する中、今年もゆなの木畑のさつまいもは大豊作でした。

子どもたちは「大学芋が作りたい」「お芋ケーキにしようよ」と毎年いろんなアイデアをくれますが、みんなが安全に作れる料理、かつ調理の過程が全て見られるということでここ数年はスイートポテトづくりをしています。

まずは図書コーナーに包丁・まな板・蒸し器をセットして、さつまいもを切ってみます。

「硬そうだね」「外は紫だけど中が白い」など思い思いの言葉が聞かれます。

皮をむいて輪切りにし、30分ほど蒸すと・・・「い~いにおい!」「黄色くなったね」

柔らかく煮えたさつまいもをすりこ木で潰します。

「ボウル押さえておいてあげる!」という優しい手があちらこちらから。

バター、砂糖、牛乳を加えてさらになめらかになるように混ぜていきます。

さあ、しっかり潰れたら手のひらにラップを敷いて、おにぎりのように好きな形に握ります。

どんな形にしたいのかな?真剣な顔です。

形が整ったら天板に並べてオーブントースターで焼き目をつけます。

みんな今か今かと待ちきれない!

今回は保育室にトースターを持ち込んで目の前で焼きました。

お昼ご飯を食べつつ、スイートポテトの焼き上がりをちらちらと伺う子どもたち。

焼けた焼けた!給食のデザートにいただきます!

甘くてあったかくておいしい~!

秋の実りをお腹いっぱい楽しんだ子どもたちでした。

クッキーづくり(くるみ)

2021年11月4日

くるみさんもクッキーづくりに挑戦です。

こちらは生地作りでグループの個性がよく表れていました。

「わたしも!」「ぼくも!」とやる気のあまり先を争って進めるグループ。「順番にやろっか~」とのんびりマイペースに進めるグループ。

年長さんが年下の子のフォローをするとってもすてきな姿も!

どちらのグループもみんなで話し合い、協力し合いながら無事に生地が完成しました。

ここからはお待ちかねの型抜きタイムです。

くるみさんはどんぐりさんに比べると大胆な子が多いのか、迷うことなくさっと型を決めてテキパキと作業が進んでいました。

余った生地もきれいに集めてもうひとつ作ったり、小さくちぎっておばけやかぼちゃの目や鼻にしたり、それぞれの工夫が見られます。

お昼寝から目が覚めたら、さあ!おやつの時間です。

たくさん作ったクッキーもあっという間になくなってしまいました。

「あのね、今日のおやつはこうもりがいちばん美味しかったよ!」の言葉はここだけ聞くとちょっぴりドキッとしますね(笑)

秋はまだまだこれから、美味しいものをたくさん食べようね~❣

ページトップへ戻る