生活の様子

めだか みーつけた!

2024年7月4日

園庭の池に今年もメダカの赤ちゃんがたくさん生まれました。

園庭に出たさくらんぼさん(2歳児)

今日は、メダカさがしに夢中です。

「いた!いた!」

「ちっちゃ~い」見つけた喜びの声が響いていました。

親子遠足(水族館・かんまちあ)

2024年7月1日

6月7日(金)は親子遠足でした。

お父さんお母さんたちと一緒にバスで水族館とかんまちあに行きました。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: P1030561.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: P1030515.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_5188.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_5206.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_2107.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_2094.jpg

水族館でいろんなお魚を見たり、『イルカの時間』でイルカのことを知ったりして楽しかったです。

水族館の後は、近くのかんまちあに移動して、お弁当を食べました。

お母さんが作ってくれたお弁当はとてもおいしかったです。

お腹いっぱいになった後は、親子でわらべうたやゲームをした遊びました。

帰りのバスはみんなぐっすり夢の中・・・。

令和6年度入園式

2024年4月12日

4月2日に令和6年度の入園式が行われました。
パパやママの膝の上でちょっぴり緊張気味な子どもたち
一人ひとり名前を呼ばれたら照れながらも一人でお返事したり…。
お家の方と一緒にお返事したり…。
ちょっぴりドキドキの入園式
先生たちがわらべうたや詩を紹介しました。♪ずくぼんじょ ずくぼんじょ~

♪おんまさんのおけいこ
♪チューリップ シャーリップ
最後に加治木ゆなの木保育園の園歌を歌います
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_0684.jpg
来賓の皆様お忙しい中ご参列いただきましてありがとうございました。新しいお友だちこれからいっぱい遊びましょうね。

R5年度卒園式

2024年3月23日

お天気に恵まれた中、R5年度の卒園式が行われました。

朝からソワソワ・ドキドキの、どんぐりさん・くるみさん。

今日はみんな素敵なお洋服を着て、すっかりお兄ちゃんお姉ちゃんの様子です。

緊張感漂う中、いよいよ卒園式スタート。

来賓の方にも来ていただき、多くの方が見守る中で、卒園児の成長した姿を見ていただきました。

保護者代表挨拶では、コロナ禍での園生活を振り返り、職員に温かい言葉をかけてくださる場面も・・・。

保護者の皆さんも、これまでの様々なシーンを思い返してはグッときていらっしゃる様子でした。

とても温かな雰囲気の中行われた、今年の卒園式。

小学生になっても、この絆を大切にしてもらえたら嬉しいです。

卒園児のみなさん、卒園、おめでとう!!

またいつでも遊びに来てくださいね!

お買い物ごっこ

2024年3月21日

以上児の「どんぐりさん」と「くるみさん」が龍桜高校へお買い物に行きました!

高校に着くと、待っていてくれたのは「イングトクリエイト科」の2年生。

教室の中は、手作りの商品でいっぱい!まるで本物のお店のようです。

子どもが「これください!」というと「はい、どうぞ」というやり取りでお買い物が成立します。

あれもこれも気になる子どもたち!

お買い物をすると、シールをはってくれました。

高校生のお姉ちゃんたちから名前を呼ばれると、嬉しくていっぱい買ってしまいそうな雰囲気です(笑)。

輪投げゲームやトンネルくぐり、平均台を渡ってのじゃんけんゲーム等、身体を使って楽しむコーナーもありました。

あちらこちらから、笑い声や嬉しそうな声が響き渡る、大興奮の時間!

作品制作が好きな子どもたちは、高校生たちの手作り品を見て、

さらに創作意欲が増したようです。

イングトクリエイト科の生徒の皆さん、準備から接客・販売まで、ありがとうございました!

またお買い物に、いかせてくださいね!