生活の様子

どろんこ遊び

2020年6月15日

園庭でどろんこ遊びをしました。

水を加えて柔らかくなった土の感触を楽しみます。

これはなんと巨大な「温泉」だそうです。

「入りにきて~」と、先生たちを誘っていました。

また、 こんな大きな「どろだんご」をつくったお友達も!

今年はこのどろんこ遊びの機会が増えそうです。

お洗濯が大変かもしれませんが、ご協力をよろしくお願い致します!

お肉が大好き♡

2020年6月9日

今日のおやつは肉巻きおにぎり!

宮崎発祥のB級グルメです。

甘辛いタレが絡んだお肉で巻いたおにぎりがみーんな大好き。

中のごはんにたまねぎ、にんじん、チーズを混ぜて栄養価もアップ!

1~2歳児はまだお肉の噛みきりが難しいので小さく切ったお肉の混ぜごはんおにぎりです。

いただきまぁーす!

こちらは3歳以上児のクラス。おやつの配膳を今か今かと待っています。

自分のにぎりこぶしほどもあるおにぎりを大きなお口でパクリ!

乳幼児期のおやつはいわゆる“嗜好品”ではなく、不足する栄養素を補うための“補食”です。

園でのおやつは甘いお菓子ばかりではなく、こういったごはん物もたびたび登場しますよ。

おやつでしっかりエネルギーチャージしたら、お迎えがくるまでいっぱい遊ぼう!

今日のおやつは?

2020年5月30日

今日のおやつは”いきなりだんご”

あんことお芋を小麦粉の皮で包んだ熊本のおやつです。

あんこも皮もすべて給食室で手作りしています。

のいちごさん(1歳児)のおやつの様子を覗いてみましょう♪

1歳半を目安にひとりひとりの発達・発育を見ながら離乳食から普通食へ移行します。

今年ののいちごさんは月齢の高い子が多く、もうほとんどの子が普通食を食べていますよ。

ひとくちで食べられる量もわかってきて食べこぼしも少しずつ減ってきました。

歯ごたえのある皮もしっかり噛み切れています。

あんこ・お芋・皮というかたさの違う3種類の食材を一度に口の中で処理することは、実はとても難しいことなんですよ。

歯もたくさん生えてきて、言葉も出始めたのいちごさん。

たくさん食べておおきくなあれ♪

ぺたぺたアート!

2020年5月30日

以上児クラス(どんぐり・くるみ)では、

5月5日のこどもの日に合わせ、こいのぼりを作りました。

そのこいのぼり制作後の”どんぐりさん”の様子です。

こいのぼりに、自分の手形をつけたことで、

手に絵具を付け、紙に押すというのが、

とても気持ちよかった子どもたち。

急遽、大きな紙いっぱいに、押したいだけ、

手形を押そう!ということになりました。

「遊び」を思う存分、楽しむ!

本園が大事にしていることの一つです。

 

街が完成!

2020年5月30日

くるみさんのお部屋をのぞいてみると・・・

なんと「街づくり」が始まっていました!

「車はどこを走る?」

「家はどのあたりに建てる?」

など、お友達同士、アイディアを出し合いながらの作業。

子どもたちは、普段から身の回りのことを、

細かいところまでよく見ているんだなと、

改めて気づかされます。

出来上がると、自信満々のこの笑顔!

住んでみたいな~と思えるような、素敵な街が完成しました!

ページトップへ戻る