生活の様子

ひなまつり🎎

2022年3月15日

みんなでお雛様を見ながら七段飾りのお話を聞いています。(真剣そのもの👀)

自分でお雛様も作りました。

ひな祭りの給食メニュー

ちらし寿司・さわらの西京焼き・ほうれん草のお吸い物・いちご

『いただきま~す』

 

午後のおやつは手作りの『三色ひなあられ』

 

     

ポリポリ 😁❤

節分👹

2022年3月5日

2月3日は節分でした。

豆の準備ができました。誤嚥を防ぐために

殻付きピーナツをまきます。

 

最初になぜ豆まきをするのか紙芝居を見ました。

鬼が出で来るシーンではドキドキがいっぱいです。

   

どんぐりさんからもくるみさんからも 真剣さが伝わってきます。

 

♪オニサノルスニ♪ や ♪まめっちょ♪ のわらべうたでいっぱい遊びました。

 

 

いっぱい遊んだ後はいよいよ豆まきの始まり。

自分で作った鬼の面を鬼に見立て

自分の心の中に住む鬼をやっつけます。

怒りんぼオニ、泣き虫オニ、お野菜食べないオニ等々…。

👹丸い顔、四角い顔。大きい角、小さな角。個性豊かな鬼の面が出来ました。👹👹

 おには~そと!! ふくは~うち!!

心に住む鬼をやっつけました!!

 

のいちごさんも豆まきをしました。

外に向かって「おには~そと」「ふくは~うち!」

「おには~そと!!」「ふくは~うち!」「えい!」

みんなの心に住む悪いおにを退治しました。

 

恵方巻き食べたよ!

2022年2月3日

節分の今日は給食でも恵方巻きを食べましたよ。

それも自分で巻いた恵方巻きです。

海苔を敷いて、ごはんを広げて、先生に具材を載せてもらいます。

具はきゅうり、たまご焼き、椎茸、かんぴょう、桜でんぶ、かにかまです。

桜でんぶを見て「ピンクのお塩がおいしそう!」という声に「違うよピンクの砂糖だよ」

残念、どちらも不正解です(笑)

席に戻ったら自分たちで巻きます!

うまく巻けるかな??具がたっぷりで巻くのも一苦労。

巻けたらさっそくガブリ!大きなお口でかぶりつきます。

きゅうりとかにかまが長くてはみ出てきちゃった!

こちらはかにかまが全部ツルンと出てきてしまったようです。

かにかまだけも美味しいなあ~。

おっきなお口!!でも前歯が抜けているので(乳歯の生え変わり時期です)噛み切るのに一苦労(笑)

手巻き用海苔でハーフサイズの恵方巻きだったのですが、おかわりして1本分食べた子もたくさんいました。

今年1年みんな元気ですくすく成長しますように!

みそ作り(くるみ)

2022年2月3日

1週間遅れでくるみさんもみそ作りをします。

暑い時期は菌の発酵が短時間で進み、雑菌もふえやすいため麹づくりに向きません。

寒いこの時期に布団やこたつで温めながら育てるのは麹が育つために最適な環境を保つためなのですね。

くるみさんも無事に上質な麦麹に仕上がりました。

さて、麹ができあがったら塩と大豆と混ぜ合わせます。

大豆は柔らかく茹でたものをミンサーにかけます。

ヴイーン!!という機械音にみんなわくわくしている様子。

潰された大豆が出でくると「わあーーー」と大興奮です。

異年齢のお友だちが協力し合いながら作業する姿はとても微笑ましいですね。

寒いけど、おいしいお味噌のためにしっかり腕まくりをして作業しました。

「もう明日食べられる?」と出来上がりが待ち遠しい様子の子どもたち。

麹菌は生き物なのでみそ作りはとても気を遣う作業ですが、作り始めて今までの4年間で大きな失敗はありません。

毎年子どもたちが丁寧に作業してくれるおかげかなと思っています。

これから定期的にみその熟成の過程も見ていきたいと思います。

みそ作り(どんぐり)

2022年2月3日

園の給食で使うおみそは子どもたちが手作りしたものです。

毎年この時期に以上児さんのクラスと一緒に次年度に使うみそを作ります。

みそ作りは1週間がかりの大仕事。まずは麦麹作りからです。

水に漬けて蒸した麦を人肌程度に冷まし、種麹を混ぜ込みます。

暖かい場所に置いて1~2日経つと麹菌が増えて熱を持ち、いい香りが漂うようになります。

そして3日目には真っ白な雪をかぶったような麦麹の出来上がり!

 

麦麹ができあがったら、塩、茹でて潰した大豆と一緒によく混ぜ合わせる工程です。

これはミンサーという大豆をすりつぶす機械です。

上の穴から大豆を入れるとミンチ状になった大豆がしたから押し出されてきます。

「わあ、モンブランみたい!」と子どもたち。

こちらではできあがった麦麹と塩を混ぜて塊をほぐします。

そして全ての材料を合わせてよくよくこねます。。

粘土遊びのように楽しんでいましたが、塩に負けて手が痛痒くなってしまう子も…。

みんなが一生懸命作ってくれたおみそ、きっとおいしいね。

できあがるのは初夏の予定です。

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