生活の様子

スイートポテトづくり(どんぐり)

2021年12月6日

世間のさつまいもが病害による不作で高騰する中、今年もゆなの木畑のさつまいもは大豊作でした。

子どもたちは「大学芋が作りたい」「お芋ケーキにしようよ」と毎年いろんなアイデアをくれますが、みんなが安全に作れる料理、かつ調理の過程が全て見られるということでここ数年はスイートポテトづくりをしています。

まずは図書コーナーに包丁・まな板・蒸し器をセットして、さつまいもを切ってみます。

「硬そうだね」「外は紫だけど中が白い」など思い思いの言葉が聞かれます。

皮をむいて輪切りにし、30分ほど蒸すと・・・「い~いにおい!」「黄色くなったね」

柔らかく煮えたさつまいもをすりこ木で潰します。

「ボウル押さえておいてあげる!」という優しい手があちらこちらから。

バター、砂糖、牛乳を加えてさらになめらかになるように混ぜていきます。

さあ、しっかり潰れたら手のひらにラップを敷いて、おにぎりのように好きな形に握ります。

どんな形にしたいのかな?真剣な顔です。

形が整ったら天板に並べてオーブントースターで焼き目をつけます。

みんな今か今かと待ちきれない!

今回は保育室にトースターを持ち込んで目の前で焼きました。

お昼ご飯を食べつつ、スイートポテトの焼き上がりをちらちらと伺う子どもたち。

焼けた焼けた!給食のデザートにいただきます!

甘くてあったかくておいしい~!

秋の実りをお腹いっぱい楽しんだ子どもたちでした。

ページトップへ戻る