園のフォト集

梅干し作り ~紫蘇入れ~ (年長)

2023年6月16日

年長さんが梅干し作りの続きを行いました(#^^#)

梅酢に梅がかぶるくらに増えたので、紫蘇を入れる作業を行いました。

ますは、紫蘇をよ~く観察♪

「葉っぱがギザギザしている」「いい匂いがする(^^)/」

 

次に、紫蘇の汁が出るように揉んでみました。すると、黒っぽい汁が手に付きました。

揉んだ紫蘇を袋に集めて、梅酢を少し入れました。

すると、あら不思議! 黒っぽい汁が赤色に変わりました。

これが梅干しを赤くしてくれます。

 

8月頃まで漬けておくと、きれいな赤い梅干しが出来上がります。

色づいていくのを楽しみに観察していきます(*^^*)

ページトップへ戻る