2023年3月3日
3月3日にひな祭り会がありました。
なぜ、ひな人形を飾るのか話を聞き、プロジェクターで紙芝居を見ました。
ひな壇は各クラス事前に見に行っていましたが、舞台の幕が開き、ひな壇が見えると
「わー」と歓声があがりました!
ひな壇の説明をすると、、、「お内裏様!」「お雛様!」「三人官女!」と答える子ども達も!
どんな仕事をするのか、どんな役割なのかの説明をじっと聞いていました。
説明の後は、職員による、わらべうた「ひなさまこさま」。流しびなをイメージできるように、ひな人形を川に流すしぐさをしました。
給食もひな祭りメニューで、ひな寿司!
みんなで楽しく、おいしく、「ひな祭り」をお祝いしました。
2023年3月1日
年中さんの頃から通り組んできたスポーツチャンバラ。
友達と楽しく参加しながら、礼に始まって礼に終わる、などの礼儀作法も身につきました。
スポーツチャンバラ最後の日は、年長合同で行いました。
気持ちを落ち着けるために黙想から始まり
元気に声を出して、基本打ち
二人組でじゃんけんゲーム
その後、試合に臨みました。
皆、真剣に取り組みました。
友達の応援にも力が入ります。
卒園を前に、楽しい思い出がまたひとつできました。
2023年2月27日
2月25日(土) 今年度3回目の保護者会を行いました。コロナ感染症終息もまだまだですが、対面とZoomで行いました。感染対策有難うございました。
会場での対面視聴の様子です。
今回の内容(保護者の方々には、事前に資料をお配りしました。)です。
こども達の様子を写した写真を見ながら、資料に基ずき、身体発達の視点・身体発達を促す遊びについてお伝えしました。
園長先生は、遊び・排泄についての話をしました。保護者の方々からの前もっての質問には、園長先生・主幹が返答しました。
♪わらべうた≪おはぎが≫も一緒に楽しみました。
会場には、日々の保育の中で取り組んでいる≪描画活動≫の作品を、会場入り口と後方に掲示しました。
会場後方。
保護者の方は、熱心に見て下さいました。
Zoom参加の保護者の方々には、実物を直接見て頂けないのが、残念でした。3月4日(土)までは、会場に掲示しています。どうぞご覧下さい。
2023年2月24日
♪どこいくの~の歌に合わせて、嬉しそうに舞台に上がった2月生まれのお友達!
少しドキドキしましたが、自己紹介をしたり友達と季節の歌を歌ったりと、笑顔をたくさん見せていました。
お祝いの後の催し物の時間では、リコーダーの演奏をゆっくり楽しみました。
大好きな先生の奏でる、大小様々なリコーダーの音色に聴き入っていました。
ダンスの曲では、隣りの友達と楽しそうに踊っていました。
2月生まれのお友達、お誕生日おめでとう☆これからも元気に成長してくださいね♪
2023年2月22日
先日、年中さんが初めての野菜切りを行いました。
記念すべき第1回目は、ホワイトシチューに入れるじゃがいもです。
まず説明を聞いて、刃を触るとケガをしてしまうこと、猫の手で野菜を押さえることを知りました。
「子どもの包丁もってるよ」
「切ったことある!」との声も。
初めての子は、ゆっくり切ってみました。
「にゃんこの手だよ」
「ゆっくりでいいからね」
切った後は変色を防ぐために水にさらします。
「なんで水につけるか知ってる?」と聞くと、「おいしくなるから」との答えが。
アクを抜くためでもあるので正解です。
初めての野菜切りでしたが、ケガもなく、上手に切れました。
自分達で切ったじゃがいもが入ったシチューは格別だったのか、いつもよりたくさん食べました。
お腹いっぱい食べ、大満足の子ども達でした。
2023年2月14日
さつまいもの収穫をした後の畑に大根を植えました。
どんな種を蒔くのか、どのように育つのか興味津々な子どもたち。
種はとても小さくて、手からこぼれて落ちてしまいそうです。
土に指で小さな穴をあけて、一粒ずつ慎重に種まきをしました。
「おいしい大根が育ちますように!」
芽が出た様子を観察したり水やりや草取りをしたりしながら、みんなで生長を見守りました。
そして1月。
いよいよ収穫の時を迎えました。
抜き方を絵本で見たり先生に教えてもらったりして、どの大根にするか見定めたら早速挑戦!
「なかなか抜けないよ!」
「少し動いた!」
友だちと会話を弾ませながら収穫を楽しみました。
中には、座ったり歩いたりしそうな大根も。
おみやげの大根をおうちでもおいしく食べられたようで、嬉しそうに話していました。
給食では漬物やけんちん煮にしてもらって、みんなでおいしくいただきました。
2023年2月2日
節分に合わせて年長さんで恵方巻作りをしました。
登園するとお米を研ぐところからスタート!
「おにぎりパーティーの時にもしたよね」
「自分たちでできるよ!」
と張り切って取り組んでいました。
お米が炊き上がると酢飯づくり開始。
「お寿司屋さんの匂いがする」
と先生が酢飯を混ぜるのを見ながら、うちわで扇ぎました。
そして待ちに待った恵方巻づくり!
今年の具材は、卵、きゅうり、カニカマ、椎茸、桜でんぷ。
好きな具材を乗せ、端からゆっくりと巻きました。
「美味しいね」
「おうちでも作ってみたい」
と大喜びの子ども達。貴重な経験ができました。
2023年2月2日
自分達でイメージしながら作った鬼のお面と枡を使い、「豆まき」をしました。
豆まきに関する絵本や紙芝居を読むと
「豆にあたると鬼は元気がなくなるんだよね」
「鬼は外って言うんだよね」
と興味・関心が高まっていました。
「オニサノルスニ」
「まめっちょ」
などの豆まきに関するわらべうたも各クラスで楽しみましたよ。
心の中の退治したい鬼は何かな?と自分達で考え…
「怒りんぼ鬼」
「泣き虫鬼」
「忘れんぼ鬼」
「野菜嫌い鬼」
などいろいろな鬼をイメージして、豆まきをしました。
「おには~そと!」
「ふくは~うち」と元気な声が響き渡り、心の中の鬼もいなくなったようでした。