味噌作り
2024年4月18日
今年も年長さんが味噌作りを行いました!
始めに説明をよく聞いて、味噌は大豆から作られることを知りました
大豆が温かいうちに足で踏んでミンチ状にしました!
「あったか~い」「きもちいいい!」
初めての感覚を楽しんでいました♬
潰した大豆に塩、麦麴を混ぜ、樽に投げ入れます。
これは空気を抜いて痛みにくくするためです!!
やさしく投げる子、力強く投げる子、みんな樽から外すことなく
上手に投げ入れられました☆
最後にカビが生えないようにワサビを置いて!
給食室で保管します
夏休み前に天地返しをして10月頃に出来上がります!
味噌汁にしてみんなでいただく予定です(^^♪
今から待ち遠しいですね!