初めての野菜切り(年中さん)
2023年2月22日
先日、年中さんが初めての野菜切りを行いました。
記念すべき第1回目は、ホワイトシチューに入れるじゃがいもです。
まず説明を聞いて、刃を触るとケガをしてしまうこと、猫の手で野菜を押さえることを知りました。
「子どもの包丁もってるよ」
「切ったことある!」との声も。
初めての子は、ゆっくり切ってみました。
「にゃんこの手だよ」
「ゆっくりでいいからね」
切った後は変色を防ぐために水にさらします。
「なんで水につけるか知ってる?」と聞くと、「おいしくなるから」との答えが。
アクを抜くためでもあるので正解です。
初めての野菜切りでしたが、ケガもなく、上手に切れました。
自分達で切ったじゃがいもが入ったシチューは格別だったのか、いつもよりたくさん食べました。
お腹いっぱい食べ、大満足の子ども達でした。