クッキング「柿ジャム」(年長さん)
2022年10月12日
園庭の柿が豊作となり、柿ジャムを作りました。
自分達で柿を収穫し
給食室で下処理をした後、各クラスで作り始めました。
柿のペーストにレモン汁を加え、火にかけながらゆっくり煮詰めていきました。
完成し、冷やしてから食パンに付けて食べました。
一口食べると「甘いね!」「たっぷりつけて食べたい!」と大喜びで食べていました。
秋の味覚を味わういい機会となりました。
2022年10月12日
園庭の柿が豊作となり、柿ジャムを作りました。
自分達で柿を収穫し
給食室で下処理をした後、各クラスで作り始めました。
柿のペーストにレモン汁を加え、火にかけながらゆっくり煮詰めていきました。
完成し、冷やしてから食パンに付けて食べました。
一口食べると「甘いね!」「たっぷりつけて食べたい!」と大喜びで食べていました。
秋の味覚を味わういい機会となりました。