梅シロップ作り・梅ジュース作り(年長)
2021年5月26日
梅づくりの後、梅シロップ作りをしました。
梅に小さな穴をあけ、氷砂糖と交互に入れました。
「水を入れなくていいのかな?」
「甘くなるかな?」
と興味津々の子ども達。
梅干しと同じように毎日瓶を転がし、いよいよ梅シロップの完成!
水で割って飲むと「甘いね!」「おいしい!」と大喜び!
季節を感じながら、梅ジュースを味わいました。
2021年5月26日
梅づくりの後、梅シロップ作りをしました。
梅に小さな穴をあけ、氷砂糖と交互に入れました。
「水を入れなくていいのかな?」
「甘くなるかな?」
と興味津々の子ども達。
梅干しと同じように毎日瓶を転がし、いよいよ梅シロップの完成!
水で割って飲むと「甘いね!」「おいしい!」と大喜び!
季節を感じながら、梅ジュースを味わいました。