シャボン玉遊び
2018年8月16日
2018年8月16日
2018年8月13日
2018年8月6日
2018年7月26日
どんぐりさんのクラスで、2日間にわたって味噌づくりを行いました。
1日目は、蒸した麦が人肌程度に冷めたところで、種麹をまぶしてよく混ぜました。
2日目は、まず1日目で作った麦麹に塩を入れます。麦麹は42℃くらいでホカホカと温かいのですが、塩を入れることで、麹菌の活動が止まり、温度が下がるのだそうです。
次にミンチにした大豆を入れて、混ぜ合わせます。
最後によく捏ねて樽に詰めたところで、3カ月寝かせます。
さて、3か月後どうなっているのでしょうか?楽しみですね。
(くるみさんの味噌づくりは、別日に行います。)
2018年7月21日
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |