生活の様子

スイートポテトづくり(どんぐり)

2021年12月6日

世間のさつまいもが病害による不作で高騰する中、今年もゆなの木畑のさつまいもは大豊作でした。

子どもたちは「大学芋が作りたい」「お芋ケーキにしようよ」と毎年いろんなアイデアをくれますが、みんなが安全に作れる料理、かつ調理の過程が全て見られるということでここ数年はスイートポテトづくりをしています。

まずは図書コーナーに包丁・まな板・蒸し器をセットして、さつまいもを切ってみます。

「硬そうだね」「外は紫だけど中が白い」など思い思いの言葉が聞かれます。

皮をむいて輪切りにし、30分ほど蒸すと・・・「い~いにおい!」「黄色くなったね」

柔らかく煮えたさつまいもをすりこ木で潰します。

「ボウル押さえておいてあげる!」という優しい手があちらこちらから。

バター、砂糖、牛乳を加えてさらになめらかになるように混ぜていきます。

さあ、しっかり潰れたら手のひらにラップを敷いて、おにぎりのように好きな形に握ります。

どんな形にしたいのかな?真剣な顔です。

形が整ったら天板に並べてオーブントースターで焼き目をつけます。

みんな今か今かと待ちきれない!

今回は保育室にトースターを持ち込んで目の前で焼きました。

お昼ご飯を食べつつ、スイートポテトの焼き上がりをちらちらと伺う子どもたち。

焼けた焼けた!給食のデザートにいただきます!

甘くてあったかくておいしい~!

秋の実りをお腹いっぱい楽しんだ子どもたちでした。

クッキーづくり(くるみ)

2021年11月4日

くるみさんもクッキーづくりに挑戦です。

こちらは生地作りでグループの個性がよく表れていました。

「わたしも!」「ぼくも!」とやる気のあまり先を争って進めるグループ。「順番にやろっか~」とのんびりマイペースに進めるグループ。

年長さんが年下の子のフォローをするとってもすてきな姿も!

どちらのグループもみんなで話し合い、協力し合いながら無事に生地が完成しました。

ここからはお待ちかねの型抜きタイムです。

くるみさんはどんぐりさんに比べると大胆な子が多いのか、迷うことなくさっと型を決めてテキパキと作業が進んでいました。

余った生地もきれいに集めてもうひとつ作ったり、小さくちぎっておばけやかぼちゃの目や鼻にしたり、それぞれの工夫が見られます。

お昼寝から目が覚めたら、さあ!おやつの時間です。

たくさん作ったクッキーもあっという間になくなってしまいました。

「あのね、今日のおやつはこうもりがいちばん美味しかったよ!」の言葉はここだけ聞くとちょっぴりドキッとしますね(笑)

秋はまだまだこれから、美味しいものをたくさん食べようね~❣

クッキーづくり(どんぐり)

2021年11月4日

10月のクッキングはクッキーづくりに挑戦です。

ちょうどハロウィンの季節とも重なるのでおばけやかぼちゃ、こうもりなどの型も用意してハロウィンクッキーを作ります。

みんな手をきれいに洗って袖まくりをして待っていてくれました。

今回のクッキングは生地作りからです。

プレーンの生地とココア生地の2種類を2テーブルに分かれて作りますよ。

クッキーの基本の材料は油・粉・砂糖・卵です。生地のかたさの調整に牛乳が少々入ります。

バターを使うとサクッと風味よくできますが、生地がべたつきやすく子どもが型抜きをするには不向きです。

園の型抜きクッキーづくりではサラダオイルを使って扱いやすい生地にしています。

ビニール袋に移した生地を力いっぱいよくこねます。

みんなのおかげで無事に生地が完成しました!

それぞれ2種類の生地を丁寧にのばして、好きな型で抜いていきます。

どんぐりさんは慎重派が多く、じっくり時間をかけて納得いく仕上がりになったようです。

給食室のオーブンでこんがり焼いてもらったら、オリジナルクッキーの完成~♪

みんなの得意げな顔にこちらまで嬉しくなってしまいます。

お友だちと一緒にハロウィンパーティ!

とっても楽しかったね~。

 

ピザづくり(どんぐり)

2021年9月22日

今日は子どもたちが前から楽しみにしていたピザづくりの日!

コロナ禍でできないこともある分、日々の活動でできることをより充実させる工夫をしています。

今回は園庭に植えた夏野菜を子どもたちとクッキングでピザにしていただきます。

さあ、どんなピザができるかな?

手を洗って席に着いたら先生の説明を真剣に聞きます。

まずはピザ生地をのばしていきます。のばした生地が元に戻ろうと縮むのでなかなか難しい!

年少さんから経験している年長さん。3回目ともなるとさすがに上手です。

「カリカリにするんだ!」と、手のひらで均等に圧をかけてきれいにうすーくのばすことができました。

ひとりでは難しい時は年上の子や先生の力を借りてぎゅっぎゅっ。

生地をのばしたら特製のピザソースを塗って具材をトッピングしていきます。

トマト、ピーマン、コーン、ベーコン、玉ねぎ、チーズ。

カラフルな夏野菜を彩りを考えて思い思いの形に並べていきます。

でーきた!チーズたっぷり派やベーコン増し増し派、苦手なお野菜にもちょっぴり挑戦です。

トッピングできたら給食室の大きなオーブンで焼いて給食でいただきます。

こちらが完成作品です。生地がもっちり膨らんで、チーズが溶けたことでより芸術性の増した作品になりました。

焼きたて熱々のピザにみんな大喜びでかじりつきます。

ボリューミーなピザでしたがみんなあっという間に平らげました。

これからもいろんな食体験を積み重ねていけるよう創意工夫を重ねたいと思います。

ピザづくり(くるみ)

2021年9月22日

1日遅れでくるみさんもピザづくりに挑戦です。

くるみさんは環境認識の一環で野菜スタンプで作品を作ったあとだったので「ピーマンのスタンプはあれだよ」と教えてくれました。

保育活動で経験したことと食育活動が自然と繋がってくるのはとても素敵ですね。

さて、今日も張り切って生地をのばしますよ~!

もちもちふわふわの生地は触っているだけで気持ちいいね。

ピザソースを塗ったら具材のトッピングに集中します。どんな作品になるかな?

さっさと自分の分を仕上げてお友だちの様子を見守る子、ひとつひとつ丁寧に作業する子、さまざまです。

給食の時間になりました。イーストとチーズのいい香り!いただきます!

あっという間にペロリと完食。

ピザづくりは今年が初めての年少さんも小さなお口をいっぱい開けて豪快にかぶりつきます。

2人せーのでガブリ!おいしいね~♪

自分で作ったピザの味は格別だったようです。

次のクッキングはなにかなぁと楽しみにしてくれているくるみさんでした。

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