5月の終わりに夏野菜を植えました。
2023年5月30日







2023年5月30日







2023年1月6日
年明け最初の給食は、おせち料理でした。
料理一つ一つの昔からの言い伝えや意味をクラスの先生に聞きました。
だから苦手なものも一口食べてみました。

お赤飯・のし鶏・田作り・紅白なます・くりきんとん

金色にかがやく宝ものみたいだから、「ゆたかな1年であるように」というねがいがこめられている『くりきんとん』は、甘くておいし~。

(´~`)モグモグ のし鶏は好き

嫌いなお野菜も食べるから見ててね

「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

むかしは、田畑に肥料(ひりょう)として小魚をまいた。
だから、作物がたくさんみのるようにとねがいをこめて田作り(たづくり)という
名前になったんだ。ポリポリしておいしいね。
2022年7月28日
今日のおやつは焼きトウモロコシ🌽
皮つきで届いたので早速どんぐりさん・くるみさんは皮むきに挑戦!
一枚一枚丁寧に剝き進めるともじゃもじゃのひげや、きれいに並んだ実が見えてきました。







匂いを嗅いだり、触ってみたり五感でトウモロコシを感じました。
皮をむいたトウモロコシを十分に観察した後は、厨房で焼いてもらい、醬油の香ばしさに食欲が進み
おいしくいただきました。
2022年5月25日
今年も園庭に植えたグリーンピースが実りました。
どんぐりさんとくるみさんで収穫しました。


グリーンピースを食べるのは苦手だけど収穫するのはみんな大好き❣

ほら見て~ 大きな豆が入ってる


給食の豆ごはん楽しみだね😊
2022年2月3日
節分の今日は給食でも恵方巻きを食べましたよ。
それも自分で巻いた恵方巻きです。

海苔を敷いて、ごはんを広げて、先生に具材を載せてもらいます。
具はきゅうり、たまご焼き、椎茸、かんぴょう、桜でんぶ、かにかまです。
桜でんぶを見て「ピンクのお塩がおいしそう!」という声に「違うよピンクの砂糖だよ」
残念、どちらも不正解です(笑)

席に戻ったら自分たちで巻きます!
うまく巻けるかな??具がたっぷりで巻くのも一苦労。

巻けたらさっそくガブリ!大きなお口でかぶりつきます。

きゅうりとかにかまが長くてはみ出てきちゃった!

こちらはかにかまが全部ツルンと出てきてしまったようです。
かにかまだけも美味しいなあ~。

おっきなお口!!でも前歯が抜けているので(乳歯の生え変わり時期です)噛み切るのに一苦労(笑)

手巻き用海苔でハーフサイズの恵方巻きだったのですが、おかわりして1本分食べた子もたくさんいました。
今年1年みんな元気ですくすく成長しますように!