生活の様子

ピザづくり(くるみ)

2023年10月2日

どんぐりさんに続いてくるみさんもピザづくり♪

栄養士の先生の説明を聞いて、さあやってみよう!

「カリカリのピザつくるんだ!」と張り切って生地をのばします。

みんな手のひらで上手に生地をのばしていました。

生地がのびたらトッピングです。納得の作品になったかな?

年上の子が年下の子を助けてあげる姿も見られます。

おいしくなーれ!と心を込めて作ったピザ。焼き上がりが楽しみだね。

お待ちかねの給食の時間。

みんなでわいわいピザパーティーをしたよ♪

みんなとってもいい顔をして食べていました。

楽しかったね~!またひとつ夏の思い出が増えました。

とうもろこしの皮むき②

2023年8月3日

夏の時期恒例のとうもろこしの皮むき。

今日はどんぐりさん、お願いしまーす♪

床に新聞紙をたくさん広げてみんなで輪になって作業します。

みんなそれぞれ真剣な表情。まだ出てこないね~

見てみて!たくさんのヒゲ!実がぎっしり詰まってるね。

ザラザラの葉を触ったり、実のにおいを嗅いでみたり…

実際に手にとってみると発見がいっぱいだね。

さて、今日の給食もお楽しみに~♪

とうもろこしの皮むき①

2023年7月25日

7~8月は給食でとうもろこしが登場します。

皮むきを2歳児さんと以上児さんにお手伝いしてもらっています。

今日はくるみさん、よろしくお願いします♪

まだ力の弱い年少さん。年長さんと協力してよいしょ~!

あ!黄色い粒が見えてきた!おいしそうだね~。

とうもろこしはひげの数だけ粒があるって知ってるかな?

多すぎて数えきれないね。

こちらはみんなそれぞれ、黙々と剥いています。

やったー!きれいに剥けたよ!

今日の給食は何かな?

自分たちで剥いたからきっとおいしいだろうな♪

おにぎり作り(どんぐり)

2023年7月25日

どんぐりさんもおにぎり作り♪

しっかり作り方を聞いたらさあ作ろう!

年長さんが優しく年少さんのお手伝い。

上手く握れるかな??

見てみて!具がたっぷりの大きなおにぎり。形もきれいだね♪

できたらさっそくひとくちパクリ。

お友だちと一緒に作って食べると美味しさも2倍になるね~。

ちょっとラップからはみ出しちゃったから握りながらパクリ。

美味しかったね。またね♪

おにぎり作り(くるみ)

2023年7月21日

以上児クラスでは食育活動の一環としてクッキング活動を行っています♪

今月はおにぎり作りです。

具材は【鮭・ツナマヨ・高菜・梅干し・昆布佃煮】の5種類です。

お皿にラップを敷いて、海苔を置き、先生からごはんをよそってもらいます。

席に戻って真剣な表情で具材を選びます。

はじめてのクッキングだった年少さんも楽しんでいます!

ラップで包んでぎゅぎゅっと握るとあっという間におにぎりが完成。

できたよ~!

さっそく出来立てをパクッ!自分で作ると美味しいね♪

コロナ禍でここ数年は思うように実施できなかったクッキング活動。

今年も衛生・安全に気を付けながら楽しんでいきます。

あっという間にペロリ完食!

ページトップへ戻る