生活の様子

味噌づくり(どんぐり)~以上児クッキング~

2018年7月26日

どんぐりさんのクラスで、2日間にわたって味噌づくりを行いました。

1日目は、蒸した麦が人肌程度に冷めたところで、種麹をまぶしてよく混ぜました。P1180322

2日目は、まず1日目で作った麦麹に塩を入れます。麦麹は42℃くらいでホカホカと温かいのですが、塩を入れることで、麹菌の活動が止まり、温度が下がるのだそうです。DSC03492

次にミンチにした大豆を入れて、混ぜ合わせます。DSC03500

最後によく捏ねて樽に詰めたところで、3カ月寝かせます。

さて、3か月後どうなっているのでしょうか?楽しみですね。

(くるみさんの味噌づくりは、別日に行います。)    DSC03509

梅ゼリー

2018年7月3日

6月に作った「梅シロップ」が完成し、おやつの時間に「梅ゼリー」として食べることになりました。

今年は、白桃入りです。DSC03204

自分たちの作ったシロップが、プルプルのゼリーになり、とても嬉しそうな子ども達。DSC03200

未満児さんからは「美味しい」「冷たい」「すっぱい」という声が。DSC03206

以上児さんからは「キラキラしている」「大人の味」「また食べたい」といった声が聞こえてきました。P1180132

この時期ならではの味、とても美味しかったですね。

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お別れバイキング

2018年3月19日

子どもたちが、待ちに待っていた「バイキング」の日。

”お別れ・・・”とついてしまうのが、寂しいところではありますが、卒園を控えた年長さんと一緒に、年中・年少のお友達や先生方と、みんなで美味しい給食をお腹いっぱい食べました。DSC02589 DSC02591

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大好きなメニューを目の前にした子どもたちは、興奮を抑えきれない様子でした。

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大人も驚くほどの食欲で、あっという間にペロッと食べきった子どもたち。

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作ってくれた給食の先生たちも、子どもたちの食べる姿を見ることができて、とっても嬉しそうでした。

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卒園しても、この加治木ゆなの木保育園の味を忘れないでくださいね!

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