生活の様子

トウモロコシの皮むき

2019年7月11日

梅雨はまだまだ明けませんが、夏の食材が出回り始めました。

この日のおやつは「焼きトウモロコシ」。

そこでさくらんぼさんが、皮むきのお手伝いをしました。

トウモロコシの黄色い粒が顔をのぞかせると、子ども達は大喜び。

あっという間に、2本、3本とむき終わるお友達もいて、

給食の先生方にとっても大助かりだったそうです。

おやつの時間になると・・・みんなニコニコ笑顔。

やはり自分でむいたトウモロコシの味は格別だったようです。

 

おにぎりパーティー🍙(くるみ)

2019年7月9日

今日はみんなでおにぎりパーティーをしました。

 

今回用意された具材は、鮭・梅干し・高菜漬け・昆布・ツナフレークの5種類です。

お皿にラップをかぶせて、ご飯と具をよそいます。

手のひらの上のご飯を丸型や俵型にしたり、

中には三角に挑戦したりするお友達もいました。

出来上がったおにぎりを、満足そうに頬張る子ども達。

とってもおいしいね!

梅シロップづくり

2019年5月30日

今年も「梅仕事」の季節がやってきました。

3・4・5歳児さんたちと毎年恒例の梅シロップ作りです。

管理栄養士の川口先生が作り方を説明し始めると、先取りして「知ってる!」「こうするんだよ~!」と教えてくれる年中・年長さん。

年少さんは、これからどんなことが始まるのか、ワクワクしています。

年少さんは、ペーパータオルで水気をふき取り、

年中・年長さんは爪楊枝を使って、ヘタをとっていきます。

みんなとても器用に「お仕事」を進めています。

お酢で消毒し、氷砂糖を入れると、

ゴロゴロ(全体的によく混ぜる)転がす作業です。

未満児さんもお手伝いしてくれました。

今年はどんな味に仕上がるのか・・・楽しみです!

ピザ作り(どんぐり・くるみ)

2018年8月23日

8月22日(水)にどんぐりさん、23日(木)にくるみさんで、ピザ作りをしました。

当日は朝から皆そわそわしていて、給食の先生に何度も「今日はピザ作るんだよね?」と確認をしている姿が見られました。DSC03698

ピザの具材は、ピーマン、トマト、コーン、玉ねぎ、ベーコン、チーズです。因みに、ピーマンとトマトは、園で採れたものも入っています。DSC03700

ふわふわ、もちもちの記事をよくのばしたら、ピザソースをぬり、自分の好きな具材を思い思いにのせていきます。DSC03632

焼き上がったピザは、生地がふっくら膨らんで、ボリューム満点!

「ピーマンもおいしい」「カリカリしている」「ピザ、最高!」など言いながら、皆で給食の時間に出来立てをいただきました。DSC03649

色々工夫しながら作っただけに、食べるのがもったいないと言うお友達もいたほど、それぞれに愛情たっぷりのピザとなりました。

DSC03741

トウモロコシの皮むき

2018年8月6日

みんなでトウモロコシの皮むきに挑戦しました。DSC03232

緑の皮を一枚一枚はがしていくとはがしていくと、きれいな黄色の粒が見えてきました。

DSC03246

目をキラキラさせて、先生に「トウモロコシ、ほら~!」と嬉しそうに見せる子ども達。DSC03376

おやつの時間に、美味しくいただきました。DSC03249

ページトップへ戻る