トウモロコシの皮むき
2019年7月11日
梅雨はまだまだ明けませんが、夏の食材が出回り始めました。
この日のおやつは「焼きトウモロコシ」。

そこでさくらんぼさんが、皮むきのお手伝いをしました。
トウモロコシの黄色い粒が顔をのぞかせると、子ども達は大喜び。

あっという間に、2本、3本とむき終わるお友達もいて、
給食の先生方にとっても大助かりだったそうです。
おやつの時間になると・・・みんなニコニコ笑顔。
やはり自分でむいたトウモロコシの味は格別だったようです。
2019年7月11日
梅雨はまだまだ明けませんが、夏の食材が出回り始めました。
この日のおやつは「焼きトウモロコシ」。

そこでさくらんぼさんが、皮むきのお手伝いをしました。
トウモロコシの黄色い粒が顔をのぞかせると、子ども達は大喜び。

あっという間に、2本、3本とむき終わるお友達もいて、
給食の先生方にとっても大助かりだったそうです。
おやつの時間になると・・・みんなニコニコ笑顔。
やはり自分でむいたトウモロコシの味は格別だったようです。
2019年7月9日
今日はみんなでおにぎりパーティーをしました。

今回用意された具材は、鮭・梅干し・高菜漬け・昆布・ツナフレークの5種類です。

お皿にラップをかぶせて、ご飯と具をよそいます。

手のひらの上のご飯を丸型や俵型にしたり、
中には三角に挑戦したりするお友達もいました。

出来上がったおにぎりを、満足そうに頬張る子ども達。
とってもおいしいね!
2019年5月30日
今年も「梅仕事」の季節がやってきました。
3・4・5歳児さんたちと毎年恒例の梅シロップ作りです。

管理栄養士の川口先生が作り方を説明し始めると、先取りして「知ってる!」「こうするんだよ~!」と教えてくれる年中・年長さん。
年少さんは、これからどんなことが始まるのか、ワクワクしています。

年少さんは、ペーパータオルで水気をふき取り、
年中・年長さんは爪楊枝を使って、ヘタをとっていきます。

みんなとても器用に「お仕事」を進めています。
お酢で消毒し、氷砂糖を入れると、
ゴロゴロ(全体的によく混ぜる)転がす作業です。

未満児さんもお手伝いしてくれました。

今年はどんな味に仕上がるのか・・・楽しみです!
2018年8月23日
8月22日(水)にどんぐりさん、23日(木)にくるみさんで、ピザ作りをしました。
当日は朝から皆そわそわしていて、給食の先生に何度も「今日はピザ作るんだよね?」と確認をしている姿が見られました。
ピザの具材は、ピーマン、トマト、コーン、玉ねぎ、ベーコン、チーズです。因みに、ピーマンとトマトは、園で採れたものも入っています。
ふわふわ、もちもちの記事をよくのばしたら、ピザソースをぬり、自分の好きな具材を思い思いにのせていきます。
焼き上がったピザは、生地がふっくら膨らんで、ボリューム満点!
「ピーマンもおいしい」「カリカリしている」「ピザ、最高!」など言いながら、皆で給食の時間に出来立てをいただきました。
色々工夫しながら作っただけに、食べるのがもったいないと言うお友達もいたほど、それぞれに愛情たっぷりのピザとなりました。

2018年8月6日