今日はコロッケ♪
2020年5月18日
今日は旬のグリンピースを使った豆ごはんです。
メインは子どもたちのだーいすきなコロッケ。
給食の先生方がひとつひとつ丁寧に手作りしています。
さくらんぼさん(2歳児)の給食の様子をのぞいてみましょう。
自分で食べたい!という気持ちが育ってきたさくらんぼさん。
先生に見守られながらスプーンを器用に使ってパクリ。
コロッケも食べやすい大きさに切ってもらうと上手にすくえます。
たくさん食べて大きくなあれ♪
2020年5月18日
今日は旬のグリンピースを使った豆ごはんです。
メインは子どもたちのだーいすきなコロッケ。
給食の先生方がひとつひとつ丁寧に手作りしています。
さくらんぼさん(2歳児)の給食の様子をのぞいてみましょう。
自分で食べたい!という気持ちが育ってきたさくらんぼさん。
先生に見守られながらスプーンを器用に使ってパクリ。
コロッケも食べやすい大きさに切ってもらうと上手にすくえます。
たくさん食べて大きくなあれ♪
2020年5月14日
管理栄養士の川口郁子です。
給食の献立作成や栄養管理、食育を担当しています。
食べることに関する疑問、質問等なんでも気軽にお尋ねくださいね。
作物の栽培・収穫体験やクッキング活動等の食育活動も積極的に行っています。
子どもたちの給食や食育活動の様子もお伝えしていこうと思います。
お楽しみに~!
GWが明けて急に暑くなってきました。
しっかり水分補給してたくさん遊ぼうね。
2020年2月3日
2月3日は節分です。
保育園では食育の一環として、毎年恵方巻きづくりにも挑戦します。
用意された具材は、「卵焼き・きゅうり・かんぴょう・椎茸・カニカマ・
かまぼこ・桜でんぶ」です。
これらの具材を入れて、巻いていきます。
ご飯を欲張りすぎてしまったり、何度も巻き直してしまったため海苔が
ふやけてしまったりと、小さなトラブルに見舞われながらも、皆お友達と
協力し合って、美味しそうな恵方巻きを完成させていました。
今年(2020年)の方角「西南西」を向いて、
お手製の恵方巻きを口いっぱいに頬張る姿が、とても満足そうでした。
これがクラスみんなが参加する、最後のクッキング。
クッキングだけを見ても、子ども達の成長が大きく感じられた一日となりました。
2019年12月23日
クリスマス当日を前に、どんぐりさんとくるみさんのお部屋では、
クリスマスケーキ作りが行われました。
一人ずつ手作りされたカップケーキに、思い思いのデコレーションをしていきます。
用意されたのは、いちご、みかん、キウイ、黄桃、ココアクリーム、生クリーム、どうぶつクッキー。
この中からどれをどう飾り付けていくか、子ども達はワクワクしながら考えていました。
自分だけのオリジナルケーキ!
完成すると、もったいないという気持ちを持ちつつも、あっという間にペロッと平らげていました。
2019年10月31日
今日はハロウィーン🎃です。
ハロウィーンに合わせて、クッキー作りに挑戦しました。
まずは、年中・年長さんが生地を作っていきます。
材料は、小麦粉・砂糖・卵・サラダ油・牛乳です。
ココア(黒)とプレーン(白)の2種類を作ります。
生地をよ混ぜ合わせたら袋に入れて、モミモミ!
それが出来たら、お待ちかねの型抜きです。
かぼちゃ・こうもり・お化けなど、たくさんの型があるため、どれにしようか悩みます。
年少さんも、色の組み合わせなども工夫しながら、それぞれのクッキーを作っていました。
お昼寝から目覚めたら、良い香りがしてきて、ハロウィーンパーティーの始まりです。
食べるのがもったいないくらい、可愛いクッキーが出来上がりましたね!