クッキーづくり(くるみ)
2020年11月13日
10月のクッキング活動はクッキーづくりです。
この日をとっても楽しみにしていたくるみさんは朝から少々興奮気味です。
今日はクッキー生地からみんなで作ります。机に材料が並びました!
材料は小麦粉、砂糖、サラダ油、牛乳、たまごの5つ。
通常クッキーを作る際はバターを使うことが多いのですが、バターを使った生地は体温で溶けてくるため子どもたちが型抜きをするには向きません。
今回は温度で生地のかたさが変わりづらいサラダ油を使用したクッキーです。
今回はプレーンとココア生地の2種類を2つのグループに分かれてつくります。
油と砂糖、たまごをよーく混ぜたら牛乳と粉を加えてさっくりと混ぜます。
ひとりが混ぜると自然と周りがボウルをおさえてあげる連係プレーがすてきですね。
いよいよみんなおまちかね、型抜きの時間です!
しっとりとした生地の触感を楽しみつつ、手でよーくのばして好きな型で抜いていきます。
今回はハロウィンにちなんでこうもりやかぼちゃ、おばけの型も用意しました。
お昼寝から目覚めると廊下にいい香りが…!!
みんなそれぞれ個性の光る、美味しそうなクッキーが焼けました。
いつもはお昼寝からなかなか起きてこないお友だちも今日ばかりは慌てて椅子に座ります。
みんなで作るとおいしいね!
今年のくるみさんは型抜きがとっても上手でこちらがびっくりしてしまいました。