生活の様子

クリスマスケーキ

2021年1月6日

年が明けてしまいましたが、12月のクッキングの様子をアップします。

今日はクリスマスイブ、給食室から何やらいい香りが漂ってきました…💛

たくさんのかわいいカップケーキ!

そう、今日のおやつはクリスマスケーキです。

給食の先生がひとつひとつデコレーションしてくれた未満児さん用のケーキ。

小さいとはいえホールケーキをひとつ食べるという贅沢です💗

ヨーグルトクリームであっさりとした仕上がりになりました。

そして、以上児さんはなんとケーキのデコレーションに挑戦です!

 

…次の記事につづく…

お正月給食

2021年1月6日

4日は給食もお正月メニューでした!

お赤飯にのし鶏、紅白なます、田作り、栗きんとん(田作りは以上児さんのみです)

珍しいメニューに配膳の時から興味津々です。

  

田作りのいりこの数を数えながら食べたり(物は言いよう、尾頭付きです(笑))

紅白なますを「赤と白で縁起がいいんだよ」と伝えると「にんじんはオレンジだよ」とツッコミがあったり。

みんな2021年もたくさん食べてすくすく元気に成長してね。

玄関の飾りもお正月らしくとっても華やかです。

  

今年は家族で静かなお正月を過ごしたご家庭も多かったかと思います。

少しでも保育園のお友だちとお正月気分を共有できていたら嬉しいです。

スイートポテトづくり(くるみ)

2020年12月14日

2日遅れで今度はくるみさんがスイートポテトづくりにチャレンジです。

先生の説明にこちらもじっと聴き入ります。

今回のクッキングは食物がどのようにして料理へ変わるかを知る機会になればと考えて、調理工程をすべて見せています。

春にさつまいもの苗を植えて、暑い夏にはみんなでお水をやりに行きました。

先生たちが雑草を抜いてくれたりもしました。

半年にわたっての活動が遂に繋がったね!手塩にかけたさつまいもは美味しいこと間違いなし♡

「蒸す」という調理法ひとつとっても子どもたちには難しいようで「茹でるの?」「なんでお鍋が2段になってるの?」と質問攻めです。

加熱することで色や香り、かたさや味が変わることも感じてもらえたら嬉しいです。

今回は龍桜高等学校の保育専攻科の学生さんもお手伝いしてくれてとても賑やかなクッキングになりました。

 

さあ、お芋をつぶして、材料を混ぜますよ~!

今年のくるみさんは几帳面な子が多いのかいつも丁寧な作業に驚かされます。

ぎゅぎゅっと成形したらトースターで焼いていきます。

  

スイートポテトがトースターに入りました!

ちょっと目を離して焦げたら大変!とくるみさんもトースターの前に張り付いて離れません。

 

こちらはさすが年長さん!見張り部隊は小さい子たちに任せてテキパキと給食の準備をしています。

日程を変更したこともあって、今日の給食はなんと“からいもごはん”

芋づくしの給食に子どもたちは「お腹いっぱーい!」と大きなおなかをさすりさすりコットに向かいましたとさ。

  

12月は楽しいことが目白押し!たくさん食べて元気に過ごそうね!

スイートポテトづくり(どんぐり)

2020年12月14日

11月にみんなで収穫したたーくさんのさつまいも。

しばらく園の風通しの良いスペースで寝かせていました。

よく寝たお芋は甘味が引き出されてきっとおいしいはずだね!

今日はどんぐりさんがこのお芋を使ってスイートポテトづくりにチャレンジです。

図書コーナーの前に蒸し器とIHクッキングヒーターがセットされました。

4月からクッキングも回数を重ねて慣れてきたので、今回は初めて刃物や熱源を子どもたちの前で使用します。

「包丁やお鍋に触ったり、周りを走ったりすると危ないよ」という説明に、わくわくドキドキする気持ちをおさえて神妙に聞き入る子どもたちでした。

先生がさつまいもの皮を剥いて蒸し器に入れていきます。

蒸し器にかけて30分ほど経つと廊下中にふかし芋のあま~い香りが漂ってきました。

「いい匂い!」「色が黄色くなってる!」と蒸しあがったお芋見たさにおしあいへし合い(笑)でも鍋には触らないようにね。

 

ここからは子どもたちの出番!お芋をつぶして、バター、砂糖、牛乳を加えます。

クッキー作りの時にボウルをしっかり押さえたほうがいいと学んだようでお手伝いの手がたくさん。

 

「先生、見てみて!ボールの形にしたんだ!」

生地が出来上がったら、ラップを使って思い思いの形に成形していきます。

 

焼く前に卵を塗ってツヤを出します。トースターの前には見張り部隊がたくさん(笑)

 

「いい匂い~!まだかなまだかな?」「チーンって言うまでだよ!」

・・・チーン♪ 「あ!焼けた~!!!」

 

できあがったスイートポテトは給食のデザートにいただきます。

焼きたてホカホカのスイートポテトは格別のおいしさだね~。

寒くなってきましたが秋の実りを堪能した子どもたちでした。

クッキーづくり(どんぐり)

2020年11月13日

さて、お次はどんぐりさんの番です。

先にくるみが楽しそうにクッキーづくりをする様子をそわそわしながら眺めていたどんぐりさん。

こちらもみんなで協力して生地を作るところからはじめます。

  

「大きく混ぜたらいいんだよ」「ぼくが粉入れるね」

グループごとに自然と役割分担が決まり、作業もとってもスムーズです。

  

粉を加えると途端に生地が重たくなります。泡だて器からヘラに持ち替えてよく混ぜます。

小柄な年少さんも年長さんにサポートをしてもらいつつ力をこめて混ぜます。

ある程度まとまった生地は最後にジップロックに入れてよくこねます。

最後の仕上げは先生の出番!みんなでボウルを支えてお手伝い、とっても助かりました。ありがとう♡

 

さあ、生地をのばして型を抜きましょう。うすーく伸ばして苦労して型を抜く子、極厚の食べ応え満点な作品を作る子、型を使う子、手で自由に形作る子などさまざまです。

こちらもお昼のおやつにいただきます。

型を抜きやすいように少し生地を多めに配るので出来上がり量もおやつとしては少々多めです。

薄くのばして抜いた子はさらにボリューム満点な見た目に(笑)

自分で型を抜いたクッキーは美味しいね。子どもたちのニコニコ笑顔にこちらまで嬉しくなってしまう今月のクッキングでした。

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