スイートポテト作り
2025年12月4日
畑で収穫したサツマイモでスイートポテトを作りました🍠

管理栄養士の説明を聞いた後
早速、クッキングスタートです。
まずは、友だちと協力して蒸かしたサツマイモをつぶします。
ボウルを押さえる子、マッシャーでつぶす子、応援する子(☻)
役割を分担します。





生クリームやお砂糖を加えさらに混ぜます。

出来たぁ~~
焼き上がりを待ちます。



自分たちで作ったスイートポテトはおいしさ倍増❣



2025年12月4日
畑で収穫したサツマイモでスイートポテトを作りました🍠

管理栄養士の説明を聞いた後
早速、クッキングスタートです。
まずは、友だちと協力して蒸かしたサツマイモをつぶします。
ボウルを押さえる子、マッシャーでつぶす子、応援する子(☻)
役割を分担します。





生クリームやお砂糖を加えさらに混ぜます。

出来たぁ~~
焼き上がりを待ちます。



自分たちで作ったスイートポテトはおいしさ倍増❣



2025年12月4日
どんぐりさんとくるみさんは
管理栄養士と一緒にクッキーを作りました。
大すきなクッキング(⋈◍>◡<◍)。✧♡
みんな真剣にお話を聞いています。



チョコ味とプレーンの2種類。
好きな形を作ります。


出来た❣

今日の給食は、手作りクッキー♡
サクサクして美味しい。

自分で作ったクッキーは最高です❣

2024年6月15日
3~5歳児クラスでは定期的にクッキング活動を行っています。
今日はおにぎりを作ろう!

きれいに手を洗ったら、栄養士の先生の説明をよーく聞きます。

おにぎりの具は5種類!
焼き鮭、高菜漬け、昆布佃煮、ツナマヨ、そして酸っぱい梅干しも!

お皿に敷いたラップにごはんをよそって具材を載せます。

これだけでももうおいしそうだなぁ~♪
ラップで包んでぎゅっと握るよ!

できた~!
きれいなまぁるいおにぎりができたね。

作りたてであったかいうちが美味しいよね。
お好みで海苔を巻いていただきま~す!
2024年6月15日
どんぐりさんもおにぎり作りに挑戦!

まずは作り方を真剣な顔で聞きます。

具材はどれにしようかな~?
梅干し、酸っぱいけど挑戦してみよう!

ラップを使ってぎゅぎゅっと握ります。
三角がいいかな?丸がいいかな?

見てみて!きれいにできたよ~!

大きな口でいただきま~す。

ひとり2つのおにぎりをみんなペロッと完食しました。

自分で作るとおいしいよね♪
とってもいい笑顔です。

今年もいろんな食育に取り組む予定です。
2024年3月13日
どんぐりさんのバイキング給食の様子です。

入り口には「ようこそばいきんぐへ」のボードとミモザの花が!

みんな順番を待ちながら「どれにしようかな?」と悩んでいます。

山盛りに乗せた料理もあっという間にお腹に収まっていきます。

テーブルにも野の花が飾られてレストランのようなすてきな雰囲気です。

「好きなメニューばっかり!」とニコニコ笑顔♪

「あ~食べちゃった、また来年だ」の声に年長さんが「私は今年で終わり」とぽつり。
年長さんたち、小学校に行ってもたくさん食べて元気に過ごしてね。