生活の様子

お正月給食

2022年1月7日

新年最初の給食はお正月料理です。

赤飯・のし鶏・紅白なます・田作り・栗きんとん

たった5品ではありますが子どもたちが1年間健康ですくすく大きくなるようにと願いを込めています。

「これお家でも食べたよ」という声も!

年末年始はご家庭でもごちそうを食べる機会が多かったのではないでしょうか?

今年は年始からお天気に恵まれおだやかなお正月となりました。

新しい1年もおいしい給食作りに励みたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

クリスマスケーキ作り(どんぐり)

2022年1月7日

遅ればせながら12月のクリスマスケーキ作りの様子をお届けします。

毎年恒例となっている以上児さんのクリスマスケーキ作り。

子どもたちはずっと前から楽しみにしていてくれました。

先生からクリームを絞るコツ、飾り付けのポイントを聞いて自分だけのケーキ作りに挑戦です。

クリームを絞って、色とりどりのフルーツや動物ビスケットを思い思いに飾り付けます。

将来はパティシエかな?というぐらいセンス抜群のお友だちも。

はじめてでクリームがうまく絞れない年少さんは先生にお手伝いしてもらいました。

出来上がったらさっそくいただきます!

「食べるのがもったいな~い」と言いつつ、食べ始めるとあっという間に平らげてしまいました。

おいしかったね!大満足のおやつタイムになりました。

クリスマスケーキ作り(くるみ)

2022年1月7日

くるみさんもクリスマスケーキ作りです。

スポンジ台はカップケーキ型を使って給食室で手作りしています。

小さくてもひとりワンホールという贅沢です(笑)

真剣な顔でクリームを絞っています。上手にできるかな~?

ココア風味のクリームも用意してあったので2色組み合わせた子も!

満足いく仕上がりになったようですね!にっこり笑顔がすてきです。

フルーツはいちご・みかん・もも・キウイの4種類が用意してありました。

今年はいちごがなかなか値下がりせず、購入を迷いましたが子どもたちが「いちごだ~!」と喜んでくれて、奮発した甲斐がありました(笑)

くるみさんも食べ始めるとあっという間にペロリ!美味しかったね~💗

未満児さんも今日のおやつはケーキを食べました。

甘さ控えめのスポンジとヨーグルトクリームであっさりと仕上げています。

子どもたちのニコニコ笑顔にこちらまで嬉しくなってしまうクリスマスでした。

門松づくり🎍

2021年12月19日

小雨がちらつく中、今年も門松を作ってくださいました。

ご参加くださったお父様たちの手際の良さに驚くばかり👀

あっという間に立派な門松が出来ました。

様子を見ていた子ども達もお父さんたちの頑張りや、門松が出来ていく様子を目に焼き付けたことと思います。

日本の伝統に触れる良い機会になりましたね。

お休みの日に朝からご協力いただきましてありがとうございました。

良いお正月が迎えられそうです。

 

 

サンタさんが来ました🎅

2021年12月14日

クリスマス会の準備も済みサンタさんを待つばかり🎅 (ドキドキ)

毎年恒例の弦楽四重奏の演奏🎻

素敵な演奏に子どもたちもウットリ🎻

  

 

素敵な演奏の後にはサンタ登場🎅🎅

今年もプレゼントを持ってサンタさんが来てくれました。

喜びもマックス🎅

    

サンタさんに会えたら聞きたいことがいっぱいあります。

『どこにおうちがありますか?』

『プレゼントはつくっているのですか?買っているのですか?』

『トナカイをどうやって動かすのですか?』

『プレゼントを届けるときにどこから入ってくるのですか?』

子どもたちの質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

年長さんが代表してプレゼントをもらいました

 

クリスマス会が終わりお部屋に戻るとみんなにもプレゼントが届いていました。

 サンタさんありがと~

 

クリスマスの給食のメニュー

ピラフ・クリスマスチキン・カラフルサラダ・キウイフルーツ 🍗🥝フルーツ

  

 

お昼のおやつはクリスマスクッキー

ちょっぴり早いクリスマス会でしたがクリスマス感満載の一日でした。

ページトップへ戻る