生活の様子

恵方巻き食べたよ!

2022年2月3日

節分の今日は給食でも恵方巻きを食べましたよ。

それも自分で巻いた恵方巻きです。

海苔を敷いて、ごはんを広げて、先生に具材を載せてもらいます。

具はきゅうり、たまご焼き、椎茸、かんぴょう、桜でんぶ、かにかまです。

桜でんぶを見て「ピンクのお塩がおいしそう!」という声に「違うよピンクの砂糖だよ」

残念、どちらも不正解です(笑)

席に戻ったら自分たちで巻きます!

うまく巻けるかな??具がたっぷりで巻くのも一苦労。

巻けたらさっそくガブリ!大きなお口でかぶりつきます。

きゅうりとかにかまが長くてはみ出てきちゃった!

こちらはかにかまが全部ツルンと出てきてしまったようです。

かにかまだけも美味しいなあ~。

おっきなお口!!でも前歯が抜けているので(乳歯の生え変わり時期です)噛み切るのに一苦労(笑)

手巻き用海苔でハーフサイズの恵方巻きだったのですが、おかわりして1本分食べた子もたくさんいました。

今年1年みんな元気ですくすく成長しますように!

龍門司坂遠行 👟👟👟

2022年1月15日

どんぐりさんとくるみさんは龍門司に上りました。

今年は5年ぶりにみんなで上ることが出来ました。

当日はもちろん前日、前々日に雨が降っても苔むした石は滑るので中止になっていました。

100年以上も前に西郷さんたちも通ったこの道の歴史を感じながら歩きました。

 

園長先生の話を聞き、準備体操で体をほぐして

いざ、しゅっぱ~つ👣

 

滑らないように気を付けながら子どもたちも元気いっぱい歩きました

 

あっという間に頂上につきました。

3歳児さんも全員自分で歩いて上って降りてきました。

 

 鮮やかな赤い実!

調べたらマムシグサの実でした。

龍門司坂にまたいつもの静けさが戻ってきました。

お正月給食

2022年1月7日

新年最初の給食はお正月料理です。

赤飯・のし鶏・紅白なます・田作り・栗きんとん

たった5品ではありますが子どもたちが1年間健康ですくすく大きくなるようにと願いを込めています。

「これお家でも食べたよ」という声も!

年末年始はご家庭でもごちそうを食べる機会が多かったのではないでしょうか?

今年は年始からお天気に恵まれおだやかなお正月となりました。

新しい1年もおいしい給食作りに励みたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

クリスマスケーキ作り(どんぐり)

2022年1月7日

遅ればせながら12月のクリスマスケーキ作りの様子をお届けします。

毎年恒例となっている以上児さんのクリスマスケーキ作り。

子どもたちはずっと前から楽しみにしていてくれました。

先生からクリームを絞るコツ、飾り付けのポイントを聞いて自分だけのケーキ作りに挑戦です。

クリームを絞って、色とりどりのフルーツや動物ビスケットを思い思いに飾り付けます。

将来はパティシエかな?というぐらいセンス抜群のお友だちも。

はじめてでクリームがうまく絞れない年少さんは先生にお手伝いしてもらいました。

出来上がったらさっそくいただきます!

「食べるのがもったいな~い」と言いつつ、食べ始めるとあっという間に平らげてしまいました。

おいしかったね!大満足のおやつタイムになりました。

クリスマスケーキ作り(くるみ)

2022年1月7日

くるみさんもクリスマスケーキ作りです。

スポンジ台はカップケーキ型を使って給食室で手作りしています。

小さくてもひとりワンホールという贅沢です(笑)

真剣な顔でクリームを絞っています。上手にできるかな~?

ココア風味のクリームも用意してあったので2色組み合わせた子も!

満足いく仕上がりになったようですね!にっこり笑顔がすてきです。

フルーツはいちご・みかん・もも・キウイの4種類が用意してありました。

今年はいちごがなかなか値下がりせず、購入を迷いましたが子どもたちが「いちごだ~!」と喜んでくれて、奮発した甲斐がありました(笑)

くるみさんも食べ始めるとあっという間にペロリ!美味しかったね~💗

未満児さんも今日のおやつはケーキを食べました。

甘さ控えめのスポンジとヨーグルトクリームであっさりと仕上げています。

子どもたちのニコニコ笑顔にこちらまで嬉しくなってしまうクリスマスでした。

ページトップへ戻る