みそ作り(くるみ)
2022年2月3日
1週間遅れでくるみさんもみそ作りをします。
暑い時期は菌の発酵が短時間で進み、雑菌もふえやすいため麹づくりに向きません。
寒いこの時期に布団やこたつで温めながら育てるのは麹が育つために最適な環境を保つためなのですね。
くるみさんも無事に上質な麦麹に仕上がりました。
さて、麹ができあがったら塩と大豆と混ぜ合わせます。
大豆は柔らかく茹でたものをミンサーにかけます。
ヴイーン!!という機械音にみんなわくわくしている様子。
潰された大豆が出でくると「わあーーー」と大興奮です。
異年齢のお友だちが協力し合いながら作業する姿はとても微笑ましいですね。
寒いけど、おいしいお味噌のためにしっかり腕まくりをして作業しました。
「もう明日食べられる?」と出来上がりが待ち遠しい様子の子どもたち。
麹菌は生き物なのでみそ作りはとても気を遣う作業ですが、作り始めて今までの4年間で大きな失敗はありません。
毎年子どもたちが丁寧に作業してくれるおかげかなと思っています。
これから定期的にみその熟成の過程も見ていきたいと思います。