ピザづくり(どんぐり)
2021年9月22日
今日は子どもたちが前から楽しみにしていたピザづくりの日!
コロナ禍でできないこともある分、日々の活動でできることをより充実させる工夫をしています。
今回は園庭に植えた夏野菜を子どもたちとクッキングでピザにしていただきます。
さあ、どんなピザができるかな?
手を洗って席に着いたら先生の説明を真剣に聞きます。
まずはピザ生地をのばしていきます。のばした生地が元に戻ろうと縮むのでなかなか難しい!
年少さんから経験している年長さん。3回目ともなるとさすがに上手です。
「カリカリにするんだ!」と、手のひらで均等に圧をかけてきれいにうすーくのばすことができました。
ひとりでは難しい時は年上の子や先生の力を借りてぎゅっぎゅっ。
生地をのばしたら特製のピザソースを塗って具材をトッピングしていきます。
トマト、ピーマン、コーン、ベーコン、玉ねぎ、チーズ。
カラフルな夏野菜を彩りを考えて思い思いの形に並べていきます。
でーきた!チーズたっぷり派やベーコン増し増し派、苦手なお野菜にもちょっぴり挑戦です。
トッピングできたら給食室の大きなオーブンで焼いて給食でいただきます。
こちらが完成作品です。生地がもっちり膨らんで、チーズが溶けたことでより芸術性の増した作品になりました。
焼きたて熱々のピザにみんな大喜びでかじりつきます。
ボリューミーなピザでしたがみんなあっという間に平らげました。
これからもいろんな食体験を積み重ねていけるよう創意工夫を重ねたいと思います。