梅シロップ作り(くるみ)
2021年6月5日
6月のクッキングは梅シロップづくりです。
去年は見送ったので2年ぶりです。
年長さんだけは一昨年経験していますが「どんな味だったか忘れちゃった」とのこと。
手をきれいに洗ったら、まずは栄養士の先生に作り方を聴きます。
氷砂糖は「これお砂糖?アメみたい!」と興味津々。
ある女の子は「宝石みたい💗」とさすが、発想が乙女です。
ひとり一つずつ氷砂糖の試食もしました。
きれいに洗った梅をペーパータオルで拭いて竹串でヘタを取ります。
竹串の使い方に苦戦するかと思いきやみんな器用にヘタを取り除いていきます。
梅の準備が整ったら、氷砂糖と交互にビンに詰めていきます。
八百屋さんから仕入れた梅は大粒でとってもきれいでした。
仕上げに発酵防止のお酢を少々加えたら、ビンを転がしてなじませます。
年少さんもゴロゴロ器用に転がします。
今のところシロップはほとんど見えません。
ここからどうやってシロップができるのか、毎日観察してみようね!