環境認識
2020年12月14日
くるみさんはスイートポテトづくりの前に“環境認識”をしました。
環境認識とは「身の回りのものや人・事柄に興味を持って、知る活動」です。
今回のテーマは「野菜」ということで先生がたくさんのお野菜を用意してくれました。
「これは何てお野菜かな?何にして食べるとおいしいかな?」
みんな机の周りに集まって興味津々です。
実際に触ったり、においを嗅いだり・・・色や形もそれぞれ違うねえ~!
ひとしきり触ったあと、今度は野菜の切り口をスタンプにして楽しみます。
こういった活動を通して、野菜に興味が出てくると給食でも「キライだけどひとくち頑張ってみる」ができたりします。
給食も“食べる教材”として四季を通しての旬や食べごろ、行事食や郷土の料理を知ってもらえるよう、いろいろな食材を様々な調理法で提供しています。
ひととおり活動が終わったら今度はあかり先生によるおはなしの会です。
今日の絵本は“もりのかくれんぼう/末吉暁子作”
こちらは秋の森を舞台にした季節をたっぷり感じられる絵本です。
さまざまな活動から秋を感じ、クッキングへの期待も高まるとてもよい流れを作っていただきました。