恵方巻き作り
2020年2月3日
2月3日は節分です。
保育園では食育の一環として、毎年恵方巻きづくりにも挑戦します。
用意された具材は、「卵焼き・きゅうり・かんぴょう・椎茸・カニカマ・
かまぼこ・桜でんぶ」です。
これらの具材を入れて、巻いていきます。
ご飯を欲張りすぎてしまったり、何度も巻き直してしまったため海苔が
ふやけてしまったりと、小さなトラブルに見舞われながらも、皆お友達と
協力し合って、美味しそうな恵方巻きを完成させていました。
今年(2020年)の方角「西南西」を向いて、
お手製の恵方巻きを口いっぱいに頬張る姿が、とても満足そうでした。
これがクラスみんなが参加する、最後のクッキング。
クッキングだけを見ても、子ども達の成長が大きく感じられた一日となりました。