生活の様子

味噌作り①

2017年3月22日

大豆をたくさんいただいたので、その大豆を使ってお味噌を作ることにしました!P1140056

鍋の中に入っているのは、大量の蒸した麦です。

蒸した麦を初めて見たどんぐりさんは、色や香り、味、弾力などを熱心に確かめていました。P1140057

その麦にこうじ菌を加えていきます。P1140064

見たこともないような大きなザルの中で、みんな手をつかって、一生懸命混ぜていきます!P1140062

「ふ~っ!」という声が聞えてきそうなくらい、みんな全身の力を込めて、まぜまぜ、まぜまぜ!P1140074

全体的によく混ざると、麦が黄色味を帯びてきました。P1140083

この後、混ぜた麦をもろ蓋に敷き詰めていき、37~40℃程で寝かします。P1140084

さぁて、数日後どうなっているのでしょうか?楽しみに待ちましょう!P1140091

ページトップへ戻る