味噌作り①
2017年3月22日
大豆をたくさんいただいたので、その大豆を使ってお味噌を作ることにしました!
鍋の中に入っているのは、大量の蒸した麦です。
蒸した麦を初めて見たどんぐりさんは、色や香り、味、弾力などを熱心に確かめていました。
その麦にこうじ菌を加えていきます。
見たこともないような大きなザルの中で、みんな手をつかって、一生懸命混ぜていきます!
「ふ~っ!」という声が聞えてきそうなくらい、みんな全身の力を込めて、まぜまぜ、まぜまぜ!
全体的によく混ざると、麦が黄色味を帯びてきました。
この後、混ぜた麦をもろ蓋に敷き詰めていき、37~40℃程で寝かします。
さぁて、数日後どうなっているのでしょうか?楽しみに待ちましょう!