2016年6月3日
この日の朝、どんぐりさんのお部屋が、まるでお料理教室のような雰囲気に・・・
実はこれから、どんぐりさんが 初めての「梅シロップ作り」に挑戦しようというのです!教えてくださるのは、いつもおいしい給食を作ってくださる管理栄養士の先生です!

シロップ作りに使用するのは、熊本産の大きな梅!
赤い梅干しとのイメージのギャップに、梅を「大きなマスカットだ~♪」というお友達もいましたが、その気持ちが分かるほど、青々とした立派な梅ですよね。

作り方は、まず水に浸した梅を取り出し、ヘタの部分「おへそ」を竹串でくり抜きます。
そうすることで、腐食防止やえぐみをやわらげること等につながるのだそうです。

ここは、おてんと(5歳児)さんと、たんぽぽ(4歳児)さんが担当しました。
みんなとっても真剣です!

「おへそ(ヘタ)」をくり抜いたあとは、めだか(3歳児)さんが、ウメの水気をふき取り、大きな貯蔵ビンの中へ入れていきます。
同時に氷砂糖も投入~!!

仕上げは、しっかりと蓋を閉めて全体が均一に混ざるようにコロコロ、コロコロと転がします。

そして、アッという間に、大きな貯蔵ビン3本分の梅シロップが完成しました!!
このコロコロ転がす作業をこれから一か月間ほど毎日行い、上手に漬かっていれば、 7月頃ウメの実はジャムに、シロップはゼリーにする予定だそうです。

ちなみに・・コロコロ転がす作業を、そらまめさんもしてくれました♪
「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」という言葉が聞こえてきそうです!
2016年5月30日
今日は2歳児クラスの「さくらんぼ」さんと、3・4・5歳児クラスの「どんぐり」さんが、お芋の苗を植えました!
「さくらんぼ」さんは、まず先生が植える様子をよく見ます。

それから、実際に苗を持って土に植えていきます。

みんな小さな手で、苗にふかふかの土のお布団をかけてあげていました。

「どんぐり」さんも先生の説明をよく聞いた後、苗をもらい植えていきます。

夏野菜を植えたばかりとあって、みんな手際が良いですね!

お水隊も、一生懸命水をかけました。

植え終わると、今回も「大きくなってください!」のお願い☆

さてさて、今年はどんな味のお芋になるのでしょうか?
夏野菜とともに、毎日お世話をしながら、成長を見守っていきましょうね!
2016年5月27日
園庭紹介でもご紹介した”ゆなの木畑”。
そこに新たな土を入れて、今度はどんぐりさんの
4歳児”たんぽぽさん”と5歳児”おてんとさん”が、「夏野菜」を植えました!
担任の先生が どんな野菜を植えるか説明しているのを、真剣に聞いているお友達。

説明が終わるといよいよ実践です!

先生がしるしをつけたところを、スコップでほり・・

お水隊がジョーロで水をかけたところで、苗を植えていきます。

しっかり土の中に埋まるように、手を伸ばして、ヨイショ、ヨイショ!!

そのあとまたたっぷりのお水をかけ、仕上げは「おいしい野菜になってね!」と
お願いです♪

いっぱいお世話をして、収穫の日を楽しみに待ちましょうね!!

2016年5月24日
園庭紹介の三回目は、”畑”をご紹介します。
これがその畑!!”ゆなの木畑”とでも呼びましょうか♪

実は以前も畑はあり、お芋を植えて収穫していましたが、この園庭のリフォームに伴い、新しい畑が、教室のデッキのすぐ近くにできました。
たしか、番組が放送された時は、土の状態でしたが・・
あっという間に、レタスや、いちご、ブロッコリーなどがすくすく育ち、パセリは給食でも食べたんですよ!

このウサギは、ユージさんが描いてくださったもの。

季節によって、新しいお野菜ができるのが楽しみです!
今回は”畑”をご紹介しました。
次回の園庭紹介もお楽しみに!