内科健診
2017年5月31日
この日は園医の先生が来てくださり、内科健診をしてくださいました。
怖くてちょっぴり涙を流してしまうお友達もいましたが、無事に健診を終えることができました。みんな、とってもよく頑張りましたね!
2017年5月31日
この日は園医の先生が来てくださり、内科健診をしてくださいました。
怖くてちょっぴり涙を流してしまうお友達もいましたが、無事に健診を終えることができました。みんな、とってもよく頑張りましたね!
2017年5月22日
今年も芋の苗植えをしました。
2歳児クラスの「さくらんぼ」さんは、苗や土を触るのが苦手なお友達もいましたが、先生と一緒に土のお布団を優しくかけてあげていました。
3・4・5歳児クラスの「どんぐり」さん、「くるみ」さんでは、先生のお手本を見た後、皆張り切って苗を植えていました。これからたっぷり水をあげて、秋に美味しいお芋ができるのを楽しみに待ちましょう。
2017年5月12日
今日は子ども達が楽しみにしていた「親子遠足」でした。
保育園の前にやってきた、龍桜高校の3台の大きなバスで、「いおワールドかごしま水族館」へ向かった、どんぐりさんとくるみさん。
笑顔溢れる大興奮の一日となりました。
お家の方お手製の愛情弁当も、美味かったですね!
ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
2017年4月3日
今年度の入園式がありました。
人数も増え、賑やかさが増した平成29年度の加治木ゆなの木保育園。
新しい環境で不安なこともあるかもしれませんが、一日も早く安心して登園していただけるよう職員一同努めてまいりますので、これからどうぞよろしくお願い致します。
2017年3月30日
さて、先日挑戦した味噌作りですが、今日はその続きです。もろ蓋で寝かせていた麦麹が、ゴロゴロとした塊になっていました。全体的に白くなり、味噌っぽい香りもします。
その塊をほぐしながら、ザルの中にいれていきます。
同時にもう一方では、機械を使って 蒸した大豆を潰し、ミンチ状にしていきます。
ミンチ状になった大豆の中に、今度は塩を入れてよく混ぜます。
塩がよく混ざったところで、今度はそれを麦麹の入っているザルの中に投入し、二つをよくもみあわせながら捏ねていくのです。
なかなか力のいる作業!でも子ども達は、美味しいお味噌ができますようにと、途中で投げ出すことなく、一生懸命捏ねてくれました。
よく捏ねられたら、「味噌玉」を作ります。
少しでも空気が入らないように、一度ボール状(味噌玉)にするのだそうです。さらに、味噌玉を”かめ”の中に入れる際も、空気が入らないように、押さえつけながら入れていきます。
これを3カ月間程度 熟成発酵させたら、やっと完成です!
塩からさがなくなり、まろやかになっているそうです。
その日が今から待ち遠しいですね!
味噌作りという大仕事、みんなよく頑張りました♪