2人の実習生
2017年8月31日
約2週間 本園で実習を行った、保育士を目指す学生さんと栄養士を目指す学生さん。
それぞれの場で、子ども達や職員と関わりを持ちながら、様々な活動を通して学びました。
栄養士実習の学生さんが立てた給食の献立も、とても美味しかったです。
将来この経験が活かされ、素敵な保育士さん、栄養士さんになってもらえることを願っています。
2017年8月31日
約2週間 本園で実習を行った、保育士を目指す学生さんと栄養士を目指す学生さん。
それぞれの場で、子ども達や職員と関わりを持ちながら、様々な活動を通して学びました。
栄養士実習の学生さんが立てた給食の献立も、とても美味しかったです。
将来この経験が活かされ、素敵な保育士さん、栄養士さんになってもらえることを願っています。
2017年8月30日
今年も卒園児が集まって、ささやかな同窓会を催しました。
この日、懐かしい笑顔で玄関のドアを開けてくれたのは去年卒園した3人のお友達♪
去年の担任と副担任も一緒に「そうめんや」をしたり、
「おにやめ」をしたりして遊びました。
またこうしてみんなでわらべ歌遊びができることは、とても嬉しいことです。
たくさん遊んだあとは、お菓子を食べたり、卒園間際に自分たちで作ったお味噌を使って 給食の先生が作ってくださった、お味噌汁を飲んだりしながら、近況報告をし合いました。
会話の内容や、凛々しくなった顔立ち、伸びた身長など、卒園児の頼もしい成長を感じられた、今年の同窓会。
また元気な姿を見せに来てください!
2017年8月24日
管理栄養士の先生が、皮の剥ぎ方を子ども達に見せたところで、子ども達もトウモロコシを手に取り、挑戦です。
みんな真剣な眼差しでトウモロコシと向き合います。
今回は、3・4・5歳児クラスの”くるみ”さんと”どんぐり”さんに加え、2歳児クラスの”さくらんぼ”さんでも挑戦しました!
皮をきれいに剥ぐことができた時の喜びや、緑の皮の中から、鮮やかな黄色い粒が現れた瞬間の感動は、実際に自分で経験したから得られるもの。
これからトウモロコシを食べるときには、この日のことを思い出してくれると嬉しいです。

2017年8月22日
夏休み中の1号児さんも集まる登園日の2日間に、どんぐりさんとくるみさん、それぞれのクラスで「ピザ作り」を行いました。
先生から説明を受け、ピザ生地を丸く広げる子ども達。
軟らかく弾力のある感触も楽しんでいる様子でした。
生地を丸く広げられところで、いよいよトッピング!
トッピングが済んだら、あとは焼くだけ!さて、どんなピザになるのかな?
給食の時間になり、良い香りとともに出来たばかりのピザが運ばれてきました!
お友達や先生に、自分で作ったピザを嬉しそうに見せると、待ちきれない様子で食べ始めた子ども達。やはり、自分で作ったピザの味は格別ですね!!
「おいしぃ~!」と言いながら,みんな完食していました♪
2017年8月21日
毎年行っている、龍桜高校の男子寮「龍志館」生との合同避難訓練。
今年は、保育園と寮の敷地内に不審者が侵入し放火するという想定で行われました。不審者役は副園長先生です。
現場を発見した職員が、事態を事務室へ知らせると、
園長先生や主任が、避難を呼びかけける一斉放送や、警察への連絡(仮)などを行います。
園児も、龍志館生も落ち着いて行動し、無事全員が避難場所に集合できました。
いざという時速やかに避難できるよう、こうして訓練を重ねていきたいものです。