生活の様子

クリスマス会~どんぐり(3・4・5歳児)さん編~

2015年12月15日

続いては、3・4・5歳児のどんぐりさんのクリスマス会の様子です。

どんぐりさんのクラスは、保護者の方にもご参加いただき、2階ホールで行いました。

この日ゲストで来てくださったのは、県内外で活躍なさっている4人の演奏家の方々。

HP1

第一ヴァイオリン、第二ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロの四重奏にあわせて、

子どもたちが入場してきました。

HP2

いよいよ、クリスマス会のスタートです!

HP4

この日のクリスマス会をとっても楽しみにしていた子どもたち。

HP3

まずは演奏家の方々がクリスマスの曲を4曲演奏してくださいました。

弦の温かい響きがホールいっぱいに広がります。

HP8

真剣に聴き入る、どんぐりさん。

HP7

次に、「クリスマスってなあに」という本を朗読。

場面場面で生のメロディーが奏でられ、物語の世界がより素敵なものになりました。

HP5

そのあと、こちらにもあのサンタさんが登場!

子どもたちは、サンタさんに質問をしたり、プレゼントをもらったりしましたね!

HP10

最後は、全員で「銀のそりはしる」を歌って、お礼の気持ちを伝えました。

HP11

子どもたちが保育室に帰ると、4人の演奏家方々が今度は大人のためにと、特別に2曲弾いてくださいました。

HP13

本物のクラシックに触れることができ、大人も子供も心豊かな時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

HP15

クリスマス会を始め、子どもたちの作品や園内の飾りつけ、給食におやつにと、クリスマス一色だった、この日の加治木ゆなの木保育園。

みんな、楽しんでもらえたかな?

是非お家でも、家族みんなで楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪