クッキーづくり(どんぐり)
2021年11月4日
10月のクッキングはクッキーづくりに挑戦です。
ちょうどハロウィンの季節とも重なるのでおばけやかぼちゃ、こうもりなどの型も用意してハロウィンクッキーを作ります。
みんな手をきれいに洗って袖まくりをして待っていてくれました。
今回のクッキングは生地作りからです。
プレーンの生地とココア生地の2種類を2テーブルに分かれて作りますよ。
クッキーの基本の材料は油・粉・砂糖・卵です。生地のかたさの調整に牛乳が少々入ります。
バターを使うとサクッと風味よくできますが、生地がべたつきやすく子どもが型抜きをするには不向きです。
園の型抜きクッキーづくりではサラダオイルを使って扱いやすい生地にしています。
ビニール袋に移した生地を力いっぱいよくこねます。
みんなのおかげで無事に生地が完成しました!
それぞれ2種類の生地を丁寧にのばして、好きな型で抜いていきます。
どんぐりさんは慎重派が多く、じっくり時間をかけて納得いく仕上がりになったようです。
給食室のオーブンでこんがり焼いてもらったら、オリジナルクッキーの完成~♪
みんなの得意げな顔にこちらまで嬉しくなってしまいます。
お友だちと一緒にハロウィンパーティ!
とっても楽しかったね~。