くるみ味噌づくり①
2021年3月26日
大変遅ればせながら…2月のクッキングの続編です。
どんぐりさんから遅れること2週間、くるみさんもお味噌づくりにチャレンジしました!
どんぐりさんの時と同じように蒸した麦に種麹を蒔いてよく混ぜ合わせます。
まだまだ寒さの残る2月。暑くなってしまうと麹の育成や味噌の熟成が早まってしまい、うまくいかないこともあるので味噌を作るのは寒い季節がおすすめです。
昔はどこの家でも手作りしていた味噌も今は買うのが当たり前になりました。
だからこそ、日本古来の発酵調味料の作り方を食文化として伝えていけたらと思っています。
特に麦で仕込む麦みそは鹿児島ならではです。
くるみさんの麦麹もうまくできるかな??
…味噌づくり②につづく