2月クッキング(恵方巻きづくり)
2021年2月22日
今月のクッキングは給食の時間に恵方巻きづくりです!
午前中の活動で節分の由来を知って、豆まきをした子どもたち。
今度は恵方巻きを食べて1年の健康を願います。
はじまる前に腕まくりをします。
「やってあげる!」と年下の子のお世話まで率先してやってくれる頼もしい年長さん。
栄養士の先生のうまく恵方巻きを巻くコツにじっと耳を傾けます。
具材はかんぴょう、椎茸、カニかまぼこ、でんぶ、きゅうり、卵焼き。
恵方巻きの他に鮭の塩こうじ焼きとほうれん草のおひたしもつきます。
ひとりずつ順番にごはんをよそって、具材を乗せてもらったら・・・
席に戻ってさあ、巻いてみよう!うまく巻けるかな~?
ごはんと具材を入れすぎると・・・。海苔を持ち上げるのも一苦労(笑)
でーきた!大人のサイズの半分ですがしっかり中身の詰まった太巻きです。
ここでも苦労して巻く年下の子をサポートする年長さんの姿が!
年度初めは年長児という自覚はあまり無く、率先してふざけることもあった年長さん。
ここ数ヶ月でぐっと頼もしくなったように感じます。
大きなお口で豪快にかぶりつきます。
ぺろりとは半分サイズを食べ終わり、おかわりを巻く子が続出!
毎年おかわりして丸々1本分食べる子がかなりの数いますが、今年もしっかり食べてくれました。
すがすがしいまでの食べっぷりに給食の先生方もとっても喜んでいましたよ。