ピザづくり(どんぐり)
2020年8月31日
暑い暑い夏休み。
登園日に久しぶりにほとんどの子が顔を揃えました。
さて、今月のクッキングは園庭で採れたお野菜を使ったピザ作りです。
給食の先生に作り方を教わったら、さあ!やってみよう!
まずはピザ生地をのばしますがしっかりのばしても手を離すとだんだん元に戻ってしまいます。
「カリカリピザにするんだ!」と張り切ってのばしました。
次はピザソースを塗って、具材をトッピングです。おいしそう~♡
園庭で採れたピーマンもあります。
「ほいくえんのピーマン、ひとつ食べてみようかな…」の声も!
厚みも形もトッピングもさまざまな個性豊かなオリジナルピザが完成しました。
給食室の大きなオーブンで焼いたらお昼の給食でいただきます。
大きく膨らんでこんがり焼けたピザにみんな大興奮。
さっそく大きなお口でかぶりつきます。
チーズをたっぷりのせたお友だちのピザはチーズがとろけて羽根つき餃子ならぬ羽根つきピザに!
「どうしよう。おいしくてほっぺたが落っこちそう!」
年少さんも年長さんに教わって無事においしいピザができました。
世の中の状況がなかなか好転しないうちに早くも秋の気配を感じるようになりました。。
クッキング活動が楽しい夏休みの思い出の一部になってくれていたら嬉しいです。