初めての包丁!
2017年9月28日
今回のクッキングでは、初めて「包丁」を使う体験をしました。
安全性などを十分考慮して、包丁を持つのは年長の「おてんと」さんのみですが、年中・年少さんにも大事な役割があります。
管理栄養士の先生がこれからすることの説明や注意点などをお話したところで、いよいよリレー形式のクッキングがスタートです。
まず、「たんぽぽ(年中)」さんが、ピーラーを使って、野菜の皮を剥きます。次に、「おてんと(年長)」さんが、皮が剥かれた野菜を、包丁を使って輪切りにしていきます。怪我をしないよう細心の注意を払いながら、包丁の持ち方や切る時のポイントなどを学んでいきます。
最後に「めだか(年少)」さんが、輪切りになったお野菜を、星型に型抜きします。
大根と人参を組み合わせて、こんなカラフルな仕上がりにするお友達も!
みんなの力を合わせて星型になったお野菜は、この日の給食で全て美味しくいただきました。ごちそうさまでした!