生活の様子

トウモロコシ

2016年6月22日

管理栄養士の先生が、まだ皮のついたままのトウモロコシを、お部屋にたくさんもってきてくれました。

コーン1

これから何をするかというと・・子どもたちに、このトウモロコシの皮を剥いでもらおうというのです。

コーン2

トウモロコシは、通常食べやすい大きさにカットされ、おいしく茹でられた状態で給食に出てきます。

でも、食べる前の状態を見たことがあり、実際その皮を剥いだことがある、というお友達は一体どれくらいいるのでしょう?

そこで今回、食育の一環として 管理栄養士の先生が、このトウモロコシの皮むきを企画してくれました。

コーン3

どんぐりさんたち、きれいな緑色の皮と、ふさふさとしたヒゲのついたトウモロコシに大興奮!!

コーン5

たんぽぽさんとおてんとさん、夢中になって皮を剥がしていますね。

コーン6

その様子を、めだかさんも

「まだかな、まだかな~?」と思って見ていると・・

コーン12

「きゃぁ~!」「できた~!」という声とともに、きれいな黄色の粒が出てきました!

コーン7

なんとも嬉しそうな表情のどんぐりさんたち!

コーン8

剥きたてのトウモロコシは、「のいちご」のお友達にも見せてあげましたよ♪

 コーン9

どんぐりさんが剥いた このトウモロコシは、この日の給食で、いつものようにみんなで美味しくいただきました!

  コーン10

食べ物の成り立ちを知り、それら自然の恵みに感謝しながら頂く。

これからも折に触れて、食の大切さや自然の尊さを学んでいきましょうね!

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