生活の様子

おにぎり作り(くるみ)

2024年6月15日

3~5歳児クラスでは定期的にクッキング活動を行っています。

今日はおにぎりを作ろう!

きれいに手を洗ったら、栄養士の先生の説明をよーく聞きます。

おにぎりの具は5種類!

焼き鮭、高菜漬け、昆布佃煮、ツナマヨ、そして酸っぱい梅干しも!

お皿に敷いたラップにごはんをよそって具材を載せます。

これだけでももうおいしそうだなぁ~♪

ラップで包んでぎゅっと握るよ!

できた~!

きれいなまぁるいおにぎりができたね。

作りたてであったかいうちが美味しいよね。

お好みで海苔を巻いていただきま~す!

おにぎり作り(どんぐり)

2024年6月15日

どんぐりさんもおにぎり作りに挑戦!

まずは作り方を真剣な顔で聞きます。

具材はどれにしようかな~?

梅干し、酸っぱいけど挑戦してみよう!

ラップを使ってぎゅぎゅっと握ります。

三角がいいかな?丸がいいかな?

見てみて!きれいにできたよ~!

大きな口でいただきま~す。

ひとり2つのおにぎりをみんなペロッと完食しました。

自分で作るとおいしいよね♪

とってもいい笑顔です。

今年もいろんな食育に取り組む予定です。

バイキング給食(どんぐり)

2024年3月13日

どんぐりさんのバイキング給食の様子です。

入り口には「ようこそばいきんぐへ」のボードとミモザの花が!

みんな順番を待ちながら「どれにしようかな?」と悩んでいます。

山盛りに乗せた料理もあっという間にお腹に収まっていきます。

テーブルにも野の花が飾られてレストランのようなすてきな雰囲気です。

「好きなメニューばっかり!」とニコニコ笑顔♪

「あ~食べちゃった、また来年だ」の声に年長さんが「私は今年で終わり」とぽつり。

年長さんたち、小学校に行ってもたくさん食べて元気に過ごしてね。

バイキング給食(くるみ)

2024年3月13日

毎年3月に以上児(3~5歳)はバイキング給食を行っています!

みんなカレンダーを見ながら楽しみにしていてくれました。

たくさんの料理がテーブルに並ぶとみんなにっこり。

ひとりずつ順番に食べたいものを選んで盛りつけていきます。

さすが年長さん、盛りつけ方もとってもきれいですね。

テーブルでは「なに取ったの?」「○○おいしいよ」と会話も弾みます。

年少さんもお兄さんお姉さんに負けじといっぱい盛りつけています。

みんなで食べるとおいしいね~。

いっぱいおかわりもしてお腹も心も大満足な子どもたちでした。

10月クッキング(どんぐり)

2023年11月2日

続いてどんぐりさんもクッキーづくり♪

美味しいクッキーつくろうね。

形を崩さないようにそーっと慎重に型を抜いていきます。

かわいい型がたくさんでどれにしようか迷っちゃうね!

小さなかけらも集めて丸めてまた型を抜きます。

みんなおやつの時間を心待ちにしていました♪

お友達と見せ合いっこしながらおいしく食べました。

楽しかったね、また作ろうね♪

ページトップへ戻る