食育

おにぎり作り(くるみ)

2023年7月21日

以上児クラスでは食育活動の一環としてクッキング活動を行っています♪

今月はおにぎり作りです。

具材は【鮭・ツナマヨ・高菜・梅干し・昆布佃煮】の5種類です。

お皿にラップを敷いて、海苔を置き、先生からごはんをよそってもらいます。

席に戻って真剣な表情で具材を選びます。

はじめてのクッキングだった年少さんも楽しんでいます!

ラップで包んでぎゅぎゅっと握るとあっという間におにぎりが完成。

できたよ~!

さっそく出来立てをパクッ!自分で作ると美味しいね♪

コロナ禍でここ数年は思うように実施できなかったクッキング活動。

今年も衛生・安全に気を付けながら楽しんでいきます。

あっという間にペロリ完食!

5月の終わりに夏野菜を植えました。

2023年5月30日

今年はピーマンとなすを植えました 🍆
大きなプランターの土を掘って準備します。
これは なすだよね
優しく植えようね。 
周りの土をぎゅうぎゅうと押して倒れないようにします。
水をたっぷりかけておしまい。 大きく育ちますように❣

おせち料理

2023年1月6日

年明け最初の給食は、おせち料理でした。

料理一つ一つの昔からの言い伝えや意味をクラスの先生に聞きました。

だから苦手なものも一口食べてみました。

お赤飯・のし鶏・田作り・紅白なます・くりきんとん

 

金色にかがやく宝ものみたいだから、「ゆたかな1年であるように」というねがいがこめられている『くりきんとん』は、甘くておいし~。

 

(´~`)モグモグ のし鶏は好き

嫌いなお野菜も食べるから見ててね

「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。

「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

 

むかしは、田畑に肥料(ひりょう)として小魚をまいた。

だから、作物がたくさんみのるようにとねがいをこめて田作り(たづくり)という

名前になったんだ。ポリポリしておいしいね。

トウモロコシの皮をむいたよ!

2022年7月28日

今日のおやつは焼きトウモロコシ🌽

皮つきで届いたので早速どんぐりさん・くるみさんは皮むきに挑戦!

一枚一枚丁寧に剝き進めるともじゃもじゃのひげや、きれいに並んだ実が見えてきました。

 

匂いを嗅いだり、触ってみたり五感でトウモロコシを感じました。

皮をむいたトウモロコシを十分に観察した後は、厨房で焼いてもらい、醬油の香ばしさに食欲が進み

おいしくいただきました。

グリーンピースの収穫

2022年5月25日

今年も園庭に植えたグリーンピースが実りました。

どんぐりさんとくるみさんで収穫しました。

グリーンピースを食べるのは苦手だけど収穫するのはみんな大好き❣

ほら見て~ 大きな豆が入ってる

給食の豆ごはん楽しみだね😊

ページトップへ戻る