クリスマス会(どんぐり・くるみ)

2019年12月17日

さくらんぼさんのクリスマス会の後は、

どんぐりさんとくるみさんのクリスマス会です。

今年も、県内外で活躍する音楽家とお話を読んでくださる、プロの方々が来てくださいました。

チェロ・ヴァイオリン・ヴィオラの美しい四重奏に加え、惹き込まれる語りの世界に、

子ども達の目がキラキラ輝いていました。

演奏とお話が終わると、サンタさんの登場です!

「サンタさんは園長先生なんじゃない?」という声も聞こえましたが・・・

そうでないと分かって、口と目が開いたまま、驚きを隠せないお友達がいたり、

サンタさんの姿に、大きな声をあげながら喜ぶお友達がいたりと、もう大興奮!!

サンタさんに質問をして、プレゼントをもらった子ども達は、御礼の気持ちを歌で伝えました。

さらにお部屋に帰ると、この日は給食もおやつも「クリスマスメニュー」でした。

クリスマスの雰囲気を存分に味わった子どもたち。楽しい一日になったでしょうか♪

クリスマス会(さくらんぼ)

2019年12月17日

今日は加治木ゆなの木保育園のクリスマス会です。

さくらんぼさんのクラスでは、

今林吹音さんのヴァイオリンと相談役のチェロの演奏を、みんなで聴きました。

素敵な音色に聴き入る子ども達。

演奏が終わると、大きなサンタさんが登場です。

一人ずつサンタさんからプレゼントをもらい、子ども達はとっても嬉しそうです。

サンタさんが帰ったあとも、クリスマスの飾り付けがされたお部屋で、子どもたちはたっぷりとクリスマス気分を楽しみました。